Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
9 апреля 2004 г.

Эрин Арведланд | The New York Times

Россия может сместить налоговое бремя в нефтяную отрасль

Пытаясь сместить налоговое бремя в сторону крупного бизнеса, правительство России в четверг выступило с пакетом предложений о повышении налоговых ставок в нефтяной отрасли и снижении налогов на зарплату.

Премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что предложения касаются снижения налогов на другие отрасли российского бизнеса на 280 млрд рублей (9,8 млрд долларов). Это даст мелким и средним предприятиям "деньги, которые компании смогут инвестировать или выплачивать в виде зарплат", сказал он, выступая по национальному телевидению.

Перед тем как предложения станут законом, пакет необходимо передать для одобрения в парламент, а затем на подпись президенту Владимиру Путину. Большинство в российском парламенте принадлежит пропутинской партии "Единая Россия", и ожидается, что законодатели проштампуют любой законопроект, поступивший из правительства Путина.

Дополнительная выручка от повышения нефтяных налогов лишь частично покроет предлагаемое снижение налогов на зарплату, но при наличии бюджетных излишков в последние годы Россия стремится сбалансировать бюджет. Новые налоги на нефтяную отрасль, по оценкам, принесут в казну 2-3,5 млрд долларов.

План базируется на цене нефти 27 долларов за баррель; опираясь на эту цифру, правительство предполагает повысить экспортные пошлины, составляющие 2 млрд долларов и пошлины на производство нефти, составляющие 600 млн долларов.

Согласно новым предложениям, российские налоги на нефть не просто повысятся, они будут иметь ступенчатую градацию, зависящую от цен на нефть.

Если средняя цена на нефть превысит 25 долларов за баррель, согласно плану, экспортные пошлины на нефть составят 65% вместо нынешних 40%. При средней цене 20-25 долларов за баррель ставка будет 45% вместо 35%. Правительство также предлагает повысить базовую ставку налога на добычу нефти до 400 рублей за тонну, или около 1,91 доллара за баррель, тогда как сегодня она составляет 347 рублей за тонну.

Экспортные пошлины будут повышены во втором полугодии нынешнего года, а налоги на добычу нефти - в 2005 году.

Самая высокая ставка налога на зарплату в других отраслях будет снижена до 26% с нынешних 35,6%, и это снижение вступит в силу в январе 2005 года. Согласно плану, средняя ставка налога на зарплату снизится до 24,1% против нынешних 29,4%.

Путин обещает к 2010 году удвоить валовой внутренний продукт России и уменьшить бедность с нынешних 20%. По его словам, для уменьшения бедности он переместит налоговое бремя с малого и среднего бизнеса в добывающие отрасли.

"Мы ставим перед собой задачу добиться значительного уменьшения налогового бремени и таким образом ускорить рост экономики", - заявил Фрадков.

Экономисты предполагали, что налоги на нефтяную отрасль вырастут значительнее, план, по их мнению, гораздо менее жесткий, чем ожидалось. Предыдущие предложения касались гораздо более высоких ставок налогов на нефть - главный предмет российского экспорта.

"К большому облегчению рынка, здравый смысл в экономической политике возобладал, и налоги на нефтяную отрасль представляются более умеренными, чем предполагалось", - заявил экономист московского отделения брокерской фирмы UBS Brunswick Эл Брич.

Министр финансов Алексей Кудрин также предложил с 2005 года повысить налог на дивиденды с 6% до 9%. По оценкам министерства финансов, российские нефтяные компании в 2003 году почти удвоили выплаты дивидендов, с 3 млрд долларов до 5,6 млрд долларов, благодаря резкому увеличению объемов производства и высоким ценам на нефть.

По словам Кудрина, пакет предложений будет передан в парламент через три дня. Он добавил, что рассматриваются также предложения о налогах на землю, собственность физических лиц, недвижимость и дарение.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru