Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
9 апреля 2004 г.

Сет Майденс | The New York Times

Путин не уверен, что расширение НАТО - адекватный ответ на новые угрозы

В четверг президент Владимир Путин выразил надежду, что расширение НАТО позитивно скажется на международных отношениях, но добавил, что расширение не является эффективным средством против террористической угрозы.

"Жизнь показывает, что простое расширение не даст возможности адекватно противостоять угрозам, с которыми мы столкнулись сегодня", - заявил он генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу на встрече в Кремле.

"Расширение не помогло предотвратить, скажем, террористические акты в Мадриде или решить проблемы Афганистана", - добавил он.

Хооп Схеффер прибыл в Москву примерно через две недели после того, как в НАТО официально вступили семь государств Восточной Европы, включая три прибалтийских республики бывшего СССР.

"Позиция России относительно расширения НАТО известна, и она не изменилась", - заявил Путин, появившись вместе с Хооп Схеффером на телевидении.

Россия выражает озабоченность по поводу развертывания войск НАТО вблизи ее границ, в особенности в связи с планами, касающихся регулярных полетов четырех истребителей F-16 у границ России с базы в Литве.

Россия заявила, что может увеличить свое военное присутствие у границ балтийских государств - Латвии, Литвы и Эстонии, - если НАТО развернет постоянные военные базы на их территории.

Несмотря на недовольство Москвы расширением НАТО, Путин выразил надежду, что оно послужит "укреплению доверия в Европе и во всем мире". Он добавил, что "каждая страна имеет право выбирать те формы обеспечения безопасности, которые считает наиболее эффективными".

Хооп Схеффер заявил, что понимает "российскую реакцию, когда гражданин России видит расширение НАТО и задается вопросом, что все это значит".

Он сказал Путину, что России необходимо взаимодействовать с альянсом, чтобы противостоять глобальным угрозам сегодняшнего дня.

"Перед нами стоят слишком большие проблемы - терроризм, оружие массового уничтожения, Афганистан, Балканы, Ирак, - чтобы полагать, что Россия или НАТО способны решить их в одиночку", - заявил он.

Перед встречей с президентом Хооп Схеффер подписал с российским министром обороны Сергеем Ивановым соглашение о совершенствовании коммуникаций путем открытие российской военной миссии связи при штаб-квартире НАТО в Монсе, Бельгия.

В интервью одной из радиостанций глава НАТО назвал развертывание нормальным и не представляющим угрозы.

"Российские самолеты патрулируют воздушное пространство России, самолеты НАТО патрулируют воздушное пространство НАТО, - сказал он. - Это нормально".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru