Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
9 апреля 2004 г.

Ханс Раушер | Der Standard

Некомпетентная идеология

Правительство Буша уже не может вытащить себя - и нас - из иракского хаоса

Правительство Буша уже не может вытащить себя (и нас) из иракского хаоса: эти люди слишком неумны и слишком надменны. Или, скажем иначе, слишком заиделогизированы. И слишком некомпетентны.

Очень многое говорит за то, что США - и всему демократическому миру - противостоит фундаментальный вызов исламского тоталитаризма; многое говорит и за то, что для необходимой обороны против этой опасности, возможно, придется прибегнуть к военным средствам, к военному присутствию в других странах (как в Афганистане); сюда же можно добавить, что в таком государстве, как Ирак, надо было пытаться создать полудемократическую успешную модель для всех репрессивных и отсталых арабских режимов.

Вот только некомпетентные идеологи в руководстве США допустили ужасную ошибку. Ни один представленный ими аргумент для обоснования войны в Ираке не оказался верным: оружия массового уничтожения не существует с 1995 года; режим Саддама Хусейна не представлял никакой угрозы для своих соседей (как еще в 1991 году для Кувейта); не было никаких связей с терроризмом и "Аль-Каидой". Теперь же в освобожденной стране местный и международный терроризм процветает; иракцы, в частности шииты, не приветствовали освободителей цветами, поначалу они относились к ним индифферентно, а потом - с открытой враждебностью.

Хотя войну удалось выиграть с небольшим воинским контингентом (130 тысяч), но мир был потерян еще тогда, когда Багдад и другие города на глазах у американских солдат наводнили грабители, мародеры и убийцы. Процесс восстановления шел слишком медленно, в частности из-за надменного отказа идеологов Буша привлечь Организацию Объединенных Наций и других союзников, имеющих опыт "национального строительства".

Роль религии была катастрофически недооценена - и кем? - правительством, глава которого имеет личный опыт религиозного озарения и в состав которого входит множество христиан-фундаменталистов. Трудно найти истоки такого уникального сочетания радикально-консервативной веры в свою правоту и преступного невежества.

Следует только отметить, что эти люди, само собой разумеется, самые высокопоставленные политики, являются скорее идеологами, чем циниками. Это означает, что они верят всему тому вздору, который сами высказывают по поводу террора, Ирака и мира в целом. Не нефть является их центральным мотивом, как гласит незамысловатая теория жадности до барышей, а ошибочные взгляды.

Проблема здесь заключается в том, что сегодняшние идеологи, в отличие, например, от администрации Клинтона, имеют волю и готовность насаждать свои взгляды. По меньшей мере, в Ираке. Очередные авантюры (например, против Сирии, Ирана или Северной Кореи) отменяются ввиду провала в Ираке.

Самый оптимальным выходом было бы, если этому правительству удалось стабилизировать ситуацию в Ираке и, несмотря на это, лишиться в ноябре власти. Однако все же более вероятно, что американцы поддержат своего "военного президента", даже если он приведет нацию к катастрофе. Тогда в США и Европе само собой умрет предположение о том, что администрация Буша способна учиться.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru