Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
9 апреля 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Над тремя гражданами Японии в Ираке нависла угроза жестокой расправы

Трое граждан Японии похищены иракскими повстанцами, которые угрожают их убить, если Япония не выведет из Ирака свои подразделения Сил самообороны (ССО) в течение трех дней. Об этом вчера вечером сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera.

Канал Al-Jazeera транслировал и видеоматериал, на котором запечатлены трое захваченных японцев (среди них есть и женщина), а также показаны их паспорта и удостоверения личности.

Al-Jazeera также сообщает, что группировка, захватившая японских граждан, называет себя "Сарая аль-муджахидин".

Трое похищенных японцев пополнили ряды множества иностранных граждан, взятых в заложники вооруженными группировками в различных районах Ирака.

По сообщению правительства Южной Кореи, в тот же день иракские террористы взяли в заложники семь корейских миссионеров. Одной женщине их этой группы удалось бежать.

Кроме того, как сообщают информированные источники, антиамериканским отрядом иракской милиции были схвачены несколько испанских и один американский солдат, которых бросили в тюрьму. В минувший вторник в городе Насирия (Южный Ирак) был похищен гражданин Великобритании. В четверг израильские СМИ сообщили о том, что в Ираке похищен сотрудник израильской организации "Международная помощь" и араб, житель Иерусалима.

По паспортам, показанным в видеоматериале, удалось установить личности трех японских заложников. Это 18-летний Нориаки Имаи, житель Хоккайдо, 32-летний Соитиро Корияма из префектуры Миядзаки и 34-летняя Наоко Такато, жительница Хоккайдо.

Источники сообщают, что Нориаки Имаи только что окончил среднюю школу и в начале апреля поехал в Ирак в качестве свободного репортера. Корияма - внештатный фотокорреспондент журнала "Асахи сюкан". Такато оказывала помощь иракским детям.

Канал Al-Jazeera зачитал и заявление группы "Сарая аль-муджахидин", в котором говорится, что Япония предала жителей Ирака, поддержав американское военное вторжение.

"Мы говорим вам, что трое детей вашей страны сейчас находятся в наших руках. И мы предлагаем вам два варианта: вы выведете своих солдат из нашей страны и мы их отпустим домой, или мы сожжем их живьем, а трупы отдадим на растерзание нашим бойцам, - говорится в заявлении. - У вас есть три дня на размышление с момента просмотра этого материала".

Затем были показаны трое японцев, стоящих на коленях с завязанными глазами в окружении нескольких боевиков, лица которых закрыты масками, а в руках - оружие. Далее было показано, как боевики уводят этих людей и что-то им говорят.

Вчера эта видеозапись была послана багдадскому корпункту канала Al-Jazeera и другим СМИ человеком, который утверждал, что является членом группировки "Сарая аль-муджахидин". Конкретная информация об этой группировке пока отсутствует. Также неизвестно, где и когда были произведены съемки этого материала.

МИД Южной Кореи сообщает, что в среду ночью корейские миссионеры выехали из столицы Иордании Аммана в Багдад на двух автомобилях. По дороге их остановили вооруженные люди, которые высадили миссионеров из машин и конфисковали их паспорта.

На пресс-конференции, состоявшейся в 22:20 в Токио, глава секретариата кабинета министров Ясуо Фукуда заявил, что правительство возмущено подобной акцией и требует, чтобы японские граждане были немедленно освобождены.

"Если сообщение канала Al-Jazeera соответствует действительности, то это - непростительная акция и я лично выражаю свой гнев и возмущение", - сказал Фукуда.

"Я требую немедленно освободить наших граждан", - подчеркнул Фукуда и добавил, что Япония не намерена выводить свои подразделения ССО, которые призваны оказывать помощь жителям Ирака в восстановлении страны.

Фукуда сообщил, что премьер-министр Коидзуми дал задание правительству срочно установить подлинность информации канала Al-Jazeera и приложить все усилия для спасения японских граждан.

Первое сообщение о похищении японцев поступило в министерство иностранных дел от канала Al-Jazeera в четверг в 18:20. В нем говорилось, что трое японцев взяты в заложники и что скоро этот материал будет показан в эфире. Материал вышел в эфир в 21:00 по токийскому времени.

Фукуда добавил, что правительство направит первого заместителя министра иностранных дел Итиро Аидзаву в Амман для сбора информации и принятия возможных мер для освобождения заложников.

Генеральный директор департамента обороны Сигэру Исиба отдал приказ подразделениям ССО в Самаве защищать всех японцев, аходящихся в этом районе.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru