Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 апреля 2007 г.

Ричард Нортон-Тэйлор | The Guardian

Революция, флешмобы и мозговые чипы. Мрачный взгляд на будущее

Информационные чипы, вживленные в мозг. Электромагнитное оружие. Рост революционных настроений в среднем классе, который займет нишу, отведенную Марксом пролетариату. Рост населения ближневосточных стран на 132% и одновременное падение рождаемости в Европе. "Флешмобы", которые могут мгновенно мобилизовать банды и террористы.

Именно так представляет себе мир через 30 лет группа министерства обороны, в задачу которой входило нарисовать картину "будущей стратегической обстановки", в которой придется действовать британским вооруженным силам. В ее задачи входит "анализ основных опасностей и потрясений". Контр-адмирал Крис Пэрри, глава Управления министерства обороны по разработкам, концепциям и доктрине, разработавшего данный доклад, называет данную оценку "анализом возможных вариантов, а не предсказанием".

В докладе на 90 страницах комментируются такие активно обсуждаемые вопросы, как рост экономической роли Индии и Китая, военное освоение космоса и даже "падение качества новостей" в связи с увеличением числа "непрофессиональных интернет-журналистов" и их стремлением выдать в эфир сообщение "в ущерб фактам". Упоминаются в нем и другие, порой страшные, а порой обнадеживающие перспективы, которые обсуждают не так часто.

Новые вооружения

Возможно, к 2035 году электромагнитное оружие станет способно уничтожать все коммуникационные системы в определенном районе. Оно же может применяться против "всемирных городов", например, против мировых финансовых центров. Разработка нейтронного оружия, которое уничтожает органику, не повреждая зданий, "может стать идеальным оружием для этнических чисток, учитывая, что население мира продолжит расти". Использование подвижных огневых средств без экипажа сделает возможным "убийство без участия человека, что повлечет за собой ряд юридических и этических вопросов". Транспортные средства без экипажа или ракеты "в первую очередь будут применяться" при использовании химического, биологического, радиационного и ядерного оружия и устройств.

Технологии

К 2035 году станет возможным прямое подключение к мозгу "информационных чипов". Возрастающая уязвимость информационных технологий позволит правительствам, террористам и преступникам собирать "флешмобы". Благодаря этому они смогут быстро собирать силы в небольшом районе и использовать их против сил безопасности.

Марксизм

"Средний класс может стать революционным классом, заняв ту роль, которую Маркс отводил пролетариату", - говорится в докладе. Этот вывод основан на постоянно усиливающемся разрыве между средним классом и сверхбогатыми, с одной стороны, а с другой - с городскими низами, угрожающими общественному порядку. "Мировой средний класс может объединиться и использовать свои знания, ресурсы и навыки для изменения международных процессов в интересах своего класса". Кроме того, марксизм может возродиться из-за всеобщего неравенства. Усиление морального релятивизма и прагматичных ценностей, возможно, заставит людей искать "спасения в более четкой системе убеждений, в том числе в ортодоксальной религии и доктринальных политических идеологиях, таких как пополяризм (идеология партии итальянских католиков "Пополяри", существовавшей в 1919-1926 годах. - Прим. ред.) и марксизм".

Причины общественного недовольства

К 2010 году более 50% мирового населения будет проживать в городах, а не в сельской местности. Это приведет к лишениям и "риску усиления нестабильности", к росту трущобных районов. К 2035 году данное число вырастет до 60%. Усилится миграция. Глобализация может привести к такой международной интеграции, которая фактически положит конец войнам между странами. Однако это может привести к "конфликтам сообществ": сообщества с общими интересами, переросшими государственные границы, могут прибегать к насилию для их защиты.

Население и ресурсы

Судя по всему, к 2035 году население Земли достигнет 8,5 млрд человек. 98% этого прироста будет обеспечено за счет развивающихся стран. Около 87% людей в возрасте до 25 лет будут проживать в развивающемся мире. Эти демографические тенденции, которые обострят экономическую и социальную напряженность, окажут значительное воздействие на окружающую среду (в том числе на нехватку питьевой воды и прочих ресурсов) и международные отношения. Население Центральной и Южной Африки вырастет за этот период на 81%, а население ближневосточных стран - на 132%.

Ближний Восток

Значительный рост населения будет означать, что обстановка на Ближнем Востоке (и в меньшей степени в Северной Африке) останется нестабильной. Особо в докладе выделяется Саудовская Аравия, самый выгодный рынок для британских вооружений. Уровень безработицы составляет 20%, в стране большое количество молодежи - с 1980 года население возросло с 7 до 27 млн. "Запросы растущего числа молодых людей (по всему региону), многие из которых столкнутся с перспективой хронической безработицы... вряд ли окажутся выполнены", - сообщается в докладе.

Исламский радикализм

Недовольство молодых людей недемократичными режимами "найдет выход в политическом радикализме, в том числе в радикальном исламизме. Предлагаемые им концепция уммы, всемирного исламского сообщества, и противостояние капитализму могут быть особенно опасны в условиях международной системы, основанной на национальных государствах и глобальных рыночных силах". Возможно, подобное недовольство будет проявляться в миграции молодого населения, а глобальные связи будут способствовать контактам между эмигрантскими диаспорами и их родными странами.

Напряжение между исламским миром и Западом сохранится. Агрессия исламистов может оказаться направлена и на Китай, "недавно принятый материализм, экономическая активность и официальный атеизм которого могут стать объектом ненависти ортодоксального ислама".

Иран

Экономическая и демографическая сила Ирана будет неуклонно возрастать. Его энергетические ресурсы и географическое положение дадут ему значительное средство стратегического воздействия. Однако система правления в Иране может измениться. "С середины рассматриваемого периода, - говорится в докладе, - население, особенно молодежь, составляющая значительную его часть, захочет получать выгоды от более широкого доступа к глобализации и многообразию. Возможно, что Иран постепенно, пусть и не без отклонений, превратится в энергичную демократию".

Терроризм

Потери и ущерб, вызванные терроризмом, останутся относительно низкими в сравнении с другими формами принуждения и конфликтами. Однако акты крайнего насилия при поддержке исламистских государств и использование СМИ для максимального усиления эффекта от них продолжатся. Как сообщается в докладе, "террористическая коалиция" - многочисленные реакционные и революционные экстремисты (ультранационалисты, религиозные группировки и радикальные экологи) - сможет предпринимать весьма значительные глобальные действия.

Климатические изменения

Имеются "очевидные доказательства" происходящих климатических изменений и того, что в XXI веке атмосфера продолжит нагреваться с небывалой скоростью. Из-за притока пресной воды от тающих ледников Арктики может снизиться соленость северной Атлантики. Это может сказаться на естественных течениях в северной Атлантике, из-за чего согревающий океанический эффект, существующий сейчас в Западной Европе, исчезнет. "Падение температуры может оказаться сильнее, чем в ходе Малого ледникового периода XVII-XVIII веков".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru