Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 апреля 2009 г.

Лоренс Фридмен | Financial Times

Новая эра в истории ядерных вооружений сопряжена со своим комплексом рисков

Движение к полному запрещению ядерного оружия сопряжено с новыми рисками, отмечает на страницах The Financial Times специалист по вооружениям, вице-ректор лондонского Кингз-колледжа Лоренс Фридмен.

Прежде гарантией сдерживания служила возможность взаимоуничтожения главных ядерных держав - СССР и США - путем ответного удара. Новая эпоха - это много ядерных держав с маленькими арсеналами, что менее безопасно. "Маленький арсенал может вселить надежду, что хорошо продуманный первый удар обезоружит противника, а применение нескольких бомб будет лишь единичным случаем, элементом обычной войны", - поясняет автор. Среди современных ядерных держав есть страны с напряженными внутренними проблемами и сложными отношениями на международной арене. А что случится, если в результате сокращения ядерных арсеналов Россия превратится в рядовую ядерную державу? - предостерегает автор.

Стремление крупнейших ядерных держав к разоружению - залог пропаганды нераспространения ядерного оружия, но крупное сокращение арсеналов не должно провоцировать новых угроз безопасности, подчеркивает автор. "Нужно задуматься над последствиями перехода к ситуации, где ядерная мощь будет распределена по миру шире и в форме менее крупных очагов", - рекомендует он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru