Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
9 апреля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Оппозиция против Саакашвили: кто кого?

Сегодня грузинская оппозиция намерена провести в Тбилиси массовые акции протеста с требованием смещения Саакашвили и проведения новых выборов. Однако, как отмечают западные наблюдатели, оппозиция разобщена и не имеет единого лидера, а Саакашвили занимает довольно прочное положение: лишь 28% жителей Грузии поддерживают призыв к отставке президента. Станет ли 9 апреля последним днем власти Михаила Саакашвили?

В четверг коалиция из 13 оппозиционных партий выйдет на улицы Тбилиси, чтобы на демонстрациях призвать к смещению Саакашвили, сообщает сегодня The Christian Science Monitor. "Оппозиция утверждает, что президент предал обещания "революции роз", создал личную диктатуру, вверг население в массовую нищету и развязал катастрофическую войну с Россией", - пишет корреспондент американского издания Фред Уэйр.

Оппозиция обещает вывести на улицы до 100 тыс. человек, что сравнимо лишь с "революцией роз". Однако, по словам экспертов, оппозиция разобщена, а Саакашвили занимает прочное положение: судя по результатам опросов, лишь 28% жителей Грузии поддерживают призыв к отставке президента. Если Саакашвили не поддастся соблазну разогнать демонстрантов силой, то, скорее всего, усидит на своем месте. Между тем в лагерь оппозиции перешли несколько бывших союзников Саакашвили. На прошлой неделе идею демонстраций поддержал даже экс-президент Шеварднадзе, сообщает газета. Грузинские власти, в свою очередь, утверждают, что оппозиция замышляет заговор при поддержке России.

Корреспондент The New York Times Клиффорд Дж. Леви рассказывает о новой звезде грузинской оппозиции. Гиорги Гачечиладзе, ведущий популярного телешоу "Камера номер 5", сидит за импровизированной решеткой, из-за которой он поклялся выйти только после ухода Саакашвили в отставку.

По словам оппозиционеров, популярность этой передачи указывает, что недовольство Саакашвили захватило широкие массы грузинского населения. Насколько оно велико, выяснится в четверг, когда оппозиция надеется устроить массовые демонстрации и сместить президента. Гачечиладзе в эфире призывает людей выходить на улицы, утверждая, что Саакашвили осквернил величайшие идеалы грузинского народа, сообщает издание.

Сторонники Саакашвили считают, что популярность Гачечиладзе - мимолетная мода. Успех Гиорги Гачечиладзе идет на пользу оппозиции, но одновременно выявляет, что в антиправительственном лагере нет доминирующего лидера, полагает автор. Спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе уверяет, что оппозиция сама себя загнала в ловушку, заявив, что 9 апреля - последний день власти Саакашвили: "Что будет 9-го числа вечером, когда он по-прежнему останется президентом?"

Журналистка Libération Элен Деспик-Попович полагает, что при всей своей чрезвычайной разнородности грузинская оппозиция сумела преодолеть разногласия и наметить общую цель - проведение новых выборов. По словам бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания, перешедшего в оппозицию после августовской войны с Россией, "у Саакашвили не осталось нравственных и политических ресурсов для управления страной": "Когда проигрываешь войну, а экономика не функционирует, надо дать шанс новой команде".

В течение последних месяцев в президентском лагере участились случаи "дезертирства", пишет французского издания. Накануне манифестаций правительство предприняло несколько неудачных шагов, в частности, арестовав некоторых представителей оппозиции и обвинив партию Нино Бурджанадзе в связях с Россией. Пока непонятно, идет ли речь о попытке запугать по большей части деполитизированную молодежь или зарождении стратегии напряженности, заключает автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru