Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
9 апреля 2009 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Грузинская оппозиция накануне сражения

В четверг противники президента Саакашвили проведут в Тбилиси манифестацию с требованием его отставки и проведения новых выборов. По их мнению, это единственный способ преодолеть кризис доверия между населением и правительством.

Грузинское оппозиционное молодежное движение "Ратом" ("Почему?") преследует четкую цель - отставку президента Саакашвили, пишет Libération.

Чрезвычайно разнородная грузинская оппозиция сумела преодолеть разногласия и наметить общую цель - проведение новых выборов, продолжает корреспондент Элен Деспик-Попович. По словам бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания, перешедшего в оппозицию после августовской войны с Россией, "у Саакашвили не осталось нравственных и политических ресурсов для управления страной": "Когда проигрываешь войну, а экономика не функционирует, надо дать шанс новой команде", - цитирует издание слова Аласания.

Оппозиция рассчитывает, что начинающаяся сегодня акция протеста привлечет большое число участников. По данным опроса, проведенного партией Аласания, большинство грузин выступает за проведение досрочных выборов.

Январские выборы 2008 года, где Саакашвили в первом туре получил 53% голосов, прошли с нарушениями. По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, международное сообщество признало выборы, потому что предпочло стабильность демократии. Однако августовская война доказало ошибочность такого выбора, считает Зурабишвили.

В течение последних месяцев в президентском лагере участились случаи "дезертирства", пишет газета. Накануне манифестаций правительство предприняло несколько неудачных шагов, в частности, арестовав некоторых представителей оппозиции и обвинив партию Нино Бурджанадзе в связях с Россией. Пока непонятно, идет ли речь о попытке запугать по большей части деполитизированную молодежь или зарождении стратегии напряженности, заключает автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru