Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
9 апреля 2010 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

События в Киргизии - это "российская" революция?

Похоже, Путин выигрывает текущий раунд новой "большой игры", утверждает обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл. В среду российский премьер поспешил признать новую власть Киргизии, одновременно отрицая свою причастность к свержению режима Бакиева. Однако "макиавеллианские манипуляции России в Киргизии, как и в других бывших среднеазиатских республиках СССР, при Путине вошли в норму. Одним из ключевых мотивов является конкуренция с Китаем и США за контроль над стратегически важными запасами энергоносителей и транзитными коридорами", - утверждает автор.

По мнению Тисдолла, доказательства вмешательства России в дела Киргизии найти нетрудно. Он упоминает о прошлогодней истории с авиабазой "Манас", когда Бакиев, видимо, вел двойную игру. Это не добавило Путину симпатий к Бакиеву, и вряд ли случайно российские телеканалы в последние месяцы критиковали Бакиева и его семью за коррупцию, непотизм и кумовство, считает автор.

"Теперь Россия, видимо, намерена использовать ситуацию в собственных интересах", - пишет автор. А вот США, по его мнению, имеют мало друзей среди оппозиции, ныне пришедшей к власти, так как Вашингтон из своекорыстных побуждений игнорировал нарушения прав человека и демократических норм в Киргизии. Дальнейшая судьба Киргизии зависит от того, окажутся ли его новые лидеры более просвещенными и надежными, чем их предшественники, считает автор. Он рекомендует России, США, Китаю и Казахстану не эксплуатировать вакуум власти в Бишкеке, а ограничиться конструктивными советами и помощью.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru