Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 апреля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Не погнушались трюками, чтобы показать позитивный настрой

Самое главное в новом договоре по СНВ, подписанном вчера Обамой и Медведевым, то, что он вообще существует, то есть США и Россия вернулись к вопросу о разоружении. Собственно сокращение вооружений весьма незначительное, говорят эксперты. Буш в свое время намного ближе продвинулся к фантазии Обамы о безъядерном мире, пишет американская газета.

В четверг США и Россия подписали договор о контроле вооружений и выступили в основном единым фронтом против ядерной программы Ирана, сообщает The New York Times. Обама и Медведев воспользовались церемонией, чтобы продемонстрировать свои хорошие личные взаимоотношения и общий настрой на сотрудничество по целому ряду вопросов, пишет издание. Праздничное настроение завуалировало разногласия по вопросам ПРО и европейской безопасности.

"Российский президент дал понять, что поддерживает инициативу США по наложению новых санкций на Иран", - утверждает издание. Он сказал, что нельзя закрывать глаза на поведение Ирана, но добавил, что санкции должны быть "умными" и не оборачиваться лишениями для иранского народа.

Ни Обама, ни Медведев в четверг не упоминали публично о Грузии или о напористом поведении России по отношению к соседям в целом, замечает издание. Оба постарались преуменьшить свою ссору из-за планов ПРО США в Европе, хотя российские официальные лица недавно пригрозили выходом из договора в случае, если США зайдут слишком далеко. Свержение правительства Киргизии тоже может стать незамедлительным экзаменом для новых уз дружбы, о которых стороны заявили в Праге, говорится в статье, так как Москва по-прежнему хочет, чтобы американскую базу в Киргизии закрыли

В Центральной Европе многих тревожит российско-американское сближение, утверждает газета. Чешский еженедельник Reflex поместил на обложку фотомонтаж: Обама целуется с Брежневым. Но премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил журналистам, что получил от Обамы заверения в верности партнерам.

Новый российско-американский договор о контроле над вооружениями - бледная тень соглашений, заключенных в разгар холодной войны, утверждает The Washington Times в редакционной статье. Администрация Обамы игнорирует тот факт, что при Джордже Буше США сократили 4 тыс. ядерных боезарядов, а по новому СНВ обязаны сократить всего 550. "Буш намного ближе продвинулся к фантазии Обамы о безъядерном мире, чем продвинется Обама", - пишет издание.

Белый дом совершил крупную оплошность, опубликовав новую ядерную доктрину накануне подписания договора, так как администрации будет трудно обосновать нестыковки между этими документами, считает газета. Например, одностороннее обязательство администрации Обамы не модернизировать ядерные силы станет для России откровенным приглашением усовершенствовать арсенал и добиться ядерного превосходства. Стратегическая ситуация ближайших десятилетий предопределяется не договорами, а тем фактом, что администрация Обамы вяло противодействует глобальным ядерным вызовам, заключает редакция.

Немецкая Berliner Zeitung публикует интервью с военным экспертом Отфридом Нассауэром из берлинского информационного центра Bits. Самое главное в новом американо-российском договоре по СНВ, говорит эксперт, это то, что он вообще существует, что стороны вернулись к вопросу о разоружении. Что же касается собственно сокращения ядерных вооружений, то оно весьма незначительное.

Договор СНВ от 1991 года разрешал иметь вдвое больше ракет-носителей, чем нынешний, но реалии уже давно изменились. Если сравнить имеющееся количество носителей с требованиями нового ДСНВ, то окажется, что США нужно отказаться всего лишь от нескольких дюжин ракет-носителей, а Россия могла бы даже нарастить свое вооружение, поясняет эксперт.

И в случае задействованного оружия, продолжает Нассауэр, при подсчете применялись трюки. Например, бомбардировщик, который несет от 16 до 20 единиц ядерного оружия и в старом договоре засчитывался за 10 единиц, в новом считается как один боезаряд. Отсюда следует, что отказ от сотен единиц вооружения происходит только на бумаге.

Итальянская газета La Stampa публикует интервью с Маршаллом Голдманом, называя его ветераном среди специалистов по России из Гарварда. В подписании договора по СНВ в Праге он усматривает новые аспекты. По мнению эксперта, Обама и Медведев испытывают обеспокоенность перед лицом общего врага в лице исламского терроризма. Больше всего их тревожит то, что одна из группировок исламистского толка может завладеть атомным оружием. Кремленолог видит связь между этими страхами и подписанием договора о сокращении стратегических вооружений: "Россия и Соединенные Штаты меньше боятся друг друга, потому что настоящая угроза теперь - в сценарии, по которому атомное оружие оказывается в руках террористов. Для обоих лидеров приоритетом стала борьба против распространения".

"Через "перезагрузку" Обама выразил желание свести на нет разногласия, накопившиеся после окончания холодной войны. А говоря о "взаимном уважении", дал понять, что стремится к новому партнерству, основывающемуся на равенстве. И этот рецепт действует", - считает Голдман, отдавая должное и российским лидерам, не только Дмитрию Медведеву, но и Владимиру Путину. Он видит их заслугу даже в том, что они вели переговоры и подписали столь важный договор с чернокожим лидером. "В русской культуре глубоко укоренилось презрение к меньшинствам, в том числе и к неграм. Кремлевские лидеры совершили очень важный шаг в борьбе с этим предрассудком", - утверждает Голдманн.

Обама и Медведев столкнутся с трудностями при ратификации нового договора, не сомневается эксперт. Первому будут противостоять сенаторы, мировоззрение которых сложилось в годы холодной войны, второму - военные, которые не испытывают доверия к американским военным.

Этот прогноз подтверждает публикация в The Washington Times. Ведущие консерваторы из Сената США не спешат поддержать новый договор по СНВ - они требуют обещаний, что это соглашение не ограничит противоракетную оборону, верификацию арсеналов и усилия по модернизации ядерных сил, поясняет корреспондент Эли Лейк.

"Первоначально нам сообщили, что единственное упоминание о противоракетной обороне содержится в преамбуле договора, но теперь мы обнаружили и другие формулировки о противоракетной обороне, причем некоторые из них могут ограничить простор действий США", - сказано в заявлении сенаторов Джона Маккейна и Джона Кайла. Они указывают и на то, что договор будет трудно ратифицировать в отсутствие полноценного финансирования программы модернизации ядерного оружия.

Новое соглашение по СНВ - договор холодной войны, так как в нем сохраняется принцип паритета сил и ядерного сдерживания, сказал в интервью Le Nouvel Observateur эксперт по ядерным проблемам Жорж Ле Гельт. По его мнению, новый договор - "это возвращение к ядерной доктрине, превалировавшей при президенте Клинтоне".

Как и в эру холодной войны, США и Россия стремятся не защитить своих жителей и свои территории, а гарантировать паритет двух арсеналов. Договор преследует не военные или оборонительные цели, а политические и стратегические, подчеркнул Ле Гельт. Американский Сенат не может допустить, чтобы у "проигравшего" в холодной войне было больше оружия, чем у "победителя". Для России же это подтверждение ее мощи или, скорее, свидетельство ее возвращения на мировую шахматную доску.

Чтобы добиться ратификации договора Конгрессом, Обаме придется пойти на уступки, так как американская экономика очень сильно зависит от ВПК, подчеркнул эксперт. В конечном итоге договор будет ратифицирован, но в него обязательно будут внесены поправки, прогнозирует Ле Гельт.

Также по теме:

Планы и оружие: есть много резонов сохранять независимый ядерный потенциал сдерживания (The Times)

Атомный клуб: от израильских боеголовок до "Улыбающегося Будды" (La Stampa)

Российско-американский договор - маленький шаг в сторону безъядерной утопии (The Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru