Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
9 августа 2001 г.

Ари О'Салливан | The Jerusalem Post

Чеченцы предлагали выслать 150 боевиков для участия в восстании палестинцев

Как сообщает официальный еженедельник израильской армии "Bamahane", чеченские лидеры предложили выслать 150 боевиков в Палестину для участия в боевых акциях против Израиля, однако духовный лидер движения Хамас шейх Ахмед Яссин отказался от этого предложения.

Согласно еженедельнику, предложение от чеченцев поступило некоторое время назад, после начала последнего конфликта Израиля с палестинцами.

"Bamahane" цитирует слова одного из чеченских командиров: "Мы готовы присоединиться к палестинскому джихаду в любой момент: Несмотря на трудности, с которыми мы сталкиваемся в Чечне, палестинский джихад также у нас в сердцах". Согласно официальным данным израильской разведки, чеченский лидер сделал свое заявление 11-го октября, менее чем за два месяца до начала вероломного прорыва мятежников на западном берегу реки Иордан и секторе Газа.

Он добавил, что среди чеченцев уже есть 150 добровольцев, и что это количество боевиков представляет лишь первоначальную группу.

По данным разведки, которые приводит еженедельник "Bamahane", Яссин провел совещание по этому предложению 5-го ноября, и решил в ответ предложить чеченцам оставаться в стороне и продолжать священную войну против русских.

Чеченцы также предложили провести акты мести за поражения, нанесенные израильской армией палестинцам, проведя атаки на еврейские организации в России. "Пока что это не более чем риторика", - считают в израильской разведслужбе.

Спустя месяц после того, как чеченцы предложили Хамасу свои услуги, чеченский повстанец угнал авиалайнер и потребовал перегнать его в Израиль. В тот момент, офицеры спецслужб подозревали, что это могло быть частью операции по переброски чеченских добровольцев в Израиль. Однако это был лишь террорист-одиночка, обколотый наркотиками и совершенно безобидный, он был вооружен медицинским тонометром.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru