Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2004 г.

Грэм Элисон | Financial Times

Уничтожить их бомбы

Подобно тому как в ХХ веке атомный гриб был основным зловещим образом, возможность террористической атаки со стороны террористов стала основной опасностью ХХI века.

Спустя месяц после 11 сентября 2001 года, президент Джордж Буш лицом к лицу столкнулся с угрозой ядерного терроризма. Во время ежедневного брифинга с представителями разведки тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет сообщил ему, что в распоряжении "Аль-Каиды" имеется ядерная бомба в 10 килотонн. По сообщению агента по кличке Dragonfire ("пламя дракона") это оружие, выкраденное из русского арсенала, находилось в Нью-Йорке.

Подтверждения независимых экспертов у ЦРУ не было, но не было и оснований не верить этой информации. Много ли было в Советском Союзе таких бомб? Да. Может ли российское правительство контролировать все имеющееся в стране ядерное оружие? Нет. Могла ли "Аль-Каида" получить что-то из этого оружия? Да. Могла ли она тайком провезти бомбу через американскую границу? Да. Некоторые острословы шутили, что террористы могли завернуть бомбу в листья марихуаны, провозка которой в крупные города типа Нью-Йорка уже стала привычной.

Хотя доклад Dragonfire оказался впоследствии ложной тревогой, факторы, придававшие ему убедительности тогда, не утратили остроты и сегодня. Том Ридж, министр национальной безопасности США, неоднократно предупреждал о возможности террористических атак. По его словам, "это вопрос времени, а не возможности".

Скептики должны подумать о трех убедительных фактах. Во-первых, в течение двух лет после 11 сентября меньше "полуфабрикатов бомб" в бывшем Советском Союзе находится в безопасности, чем в течение двух лет, предшествовавших теракту.

Во-вторых, ядерные материалы, необходимые для создания бомбы, имеются на исследовательских реакторах в 20 развивающихся странах, в том числе Белоруссии, Украине и Узбекистане, где есть риск того, что их могут украсть и продать террористам.

В-третьих, в то время как в Ираке администрация Буша установила свое влияние, Северная Корея перерабатывает плутоний для создания ядерных бомб и занимается сооружением производственной линии, с помощью которой они смогут изготавливать еще двенадцать бомб в год.

Ядерный терроризм можно предотвратить. В отличие от биотерроризма, это ограниченная угроза. Все очень просто: нет высокообогащенного урана, нет ядерных бомб, нет ядерного терроризма.

Мы должны помешать террористам, перекрыв им доступ к ядерному оружию или материалам, из которых оружие может быть изготовлено. Программа по достижению этой цели непроста, но реальна.

В первую очередь необходимо обезопасить все ядерное оружие и материалы. США и Россия должны совместно разработать новый "золотой стандарт" хранения ядерного оружия, приведя к этому стандарту сначала свои государства, а потом повлиять на другие.

ЦРУ предупредило о новой террористической угрозе со стороны "Аль-Каиды", желающей помешать президентским выборам 2 ноября. Если мы станем жертвой новой террористический Хиросимы, история не простит сегодняшним лидерам их бездействия.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru