Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2004 г.

Йенс Хартманн, Мириам Хольштайн | Welt am Sonntag

Дипломатия в деле ЮКОСа провалилась

Если Франк Ригер в своем кабинете на протяжении четверти часа не двигается с места, то свет автоматически выключается. Сделано ли это для экономии электроэнергии или для того, чтобы топ-менеджеры крупнейшего российского нефтяного концерна постоянно находились в движении, 41-летний главный ревизор из немецкого города Цвикау сам не знает.

Как бы то ни было, в офисе Франка Ригера, который находится в башне ЮКОСа, свет горит всегда. Уже четыре года он работает на ЮКОС, до этого он трудился на консалтинговую фирму Roland Berger. "Немец", как Ригера называют в ЮКОСе, - одна из ключевых фигур в борьбе за будущее ослабшего нефтяного гиганта. У Ригера развилось тонкое чутье на политические процессы в России со всеми их подтасовками. И этих подтасовок на последней неделе ему пришлось увидеть немало.

В четверг российское министерство юстиции сообщило, что счета ЮКОСа снова замораживаются. Тем самым оно отменило принятое незадолго до этого решение о размораживании части счетов. О нем Ригеру с трудом удалось договориться с главным судебным приставом Андреем Беляковым. В ответ на неприятную новость цена на нефть поднялась до рекордного уровня.

В пятницу арбитражный суд в Москве объявил противозаконной конфискацию судебными приставами счетов важнейшего нефтедобывающего предприятия ЮКОСа, "Юганскнефтегаза". Этот шаг, который был сделан 14 июля, необходимо немедленно отменить, постановил судья. Против решения можно подать апелляцию. Так что следующий акт трагедии ЮКОСа известен почти наверняка.

"Скандальным мероприятием" бывший министр экономики Германии граф Отто Ламбсдорфф называет то, как российское правительство обращается с ЮКОСом и Ходорковским. "Все признаки указывают на то, что здесь присутствует намерение уничтожить предприятие или, по крайней мере, передать его в другие руки", - говорит Ламбсдорфф, который является членом совета российской инвестиционной компании МЕНАТЕП, которая владеет акциями ЮКОСа. Ламбсдорфф опасается, что в таких условиях скоро дело дойдет до развала ЮКОСа. Он призывает германское правительство вмешаться.

"Скрытая дипломатия в этом случае не имеет эффекта", - говорит он. Германия должна ясно дать понять, что дело ЮКОСа не просто затрагивает одну отдельную компанию, но и олицетворяет рыночный процесс, который принципиально вызывает озабоченность, говорит он. "Канцлер назвал дело ЮКОСа внутренним делом России. То, что это не так, он может понять, взглянув на цены на наших автозаправках", - добавляет Ламбсдорфф.

Последние действия российского правительство разбивают и надежду на то, что бывший канадский премьер Жан Кретьен мог бы выступить посредником в деле ЮКОСа. Холдинг МЕНАТЕП поручил ему договориться о компромиссе. Кретьен, который знает Владимира Путина по "Большой восьмерке", в начале июля провел встречу в Кремле. Однако до сих пор ничего не говорит о том, что российский президент хочет идти на уступки.

"Ключ к решению находится в Кремле", - говорит Франк Ригер. Одна проблема состоит в том, что правительство отказывается от диалога с концерном. Еще одна проблема заключается в том, что в Кремле, очевидно, существуют различные группировки, у которых разные представления с том, как дальше поступать с ЮКОСом. Так что пока продолжается его разрушение.

В двадцати регионах судебные приставы арестовывают имущество ЮКОСа. Нефтяной концерн хочет добиться того, чтобы самому продавать свою имущество, которое вот уже несколько месяцев находится под арестом. У судебных приставов другие планы. Первым делом они хотят продать "Юганскнефтегаз". "Это будет смертельный удар", - комментирует брокерская фирма "Тройка-Диалог". Тот факт, что в пятницу суд признал неправомочной конфискацию счетов "Юганскнефтегаза", дал нефтяному концерну, по крайней мере, небольшую передышку.

В августе, скорее всего, определится судьба концерна, который дает работу 105 тыс. человек, добывает каждый пятый баррель нефти в России и располагает третьими по размеру запасами нефти в мире. Банкротство, летняя распродажа активов, национализация - возможно все. Лишь в позитивный исход никто не верит.

В Мещанском суде в Москве сейчас разыгрываются почти сюрреалистические сцены. Уборщица с синяком под глазом и шваброй танцует в коридоре суда. В зале в клетке сидит Михаил Ходорковский. Крупнейший акционер спокойно листает детектив Бориса Акунина, в то время как прокурор Шохин вот уже несколько часов вслух читает один из 393 актов дела.

Некогда богатейший россиянин якобы нарушил семь законов. Он обвиняется в мошенничестве, неуплате налогов и образовании преступного сообщества. При этом главный пункт обвинения отсутствует, а именно то, что Ходорковский слишком ясно продемонстрировал свои амбиции, однажды стать политическим преемником президента Путина. Тем самым он совершил ошибку, которую не должен позволять себе даже олигарх. Он стал слишком опасным для Путина.

В зале суда раздается: "Ходорковский, встать!" Мульмимиллиардер вынужден придерживать свои джинсы, потому что они спадают.

Этот процесс имеет мало общего с правовым государством.

Немец Франк Ригер, который располагает цифрами, довольно точно знает, на сколько еще хватит воздуха ЮКОСу. Судя, по всему, ненадолго. "Положение драматическое", - говорит он.

Источник: Welt am Sonntag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru