Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 августа 2005 г.

Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

Трагедия на батискафе стала причиной усиленной критики Кремля

Команда батискафа после спасения

"Не наша победа", - так озаглавила газета "Московский комсомолец" свою статью о последних событиях. Только вмешательство британских специалистов сделало возможным спасение семи членов экипажа. Из трагедии на атомной подводной лодке "Курск" не было извлечено никаких уроков.

Критике подвергся также президент Владимир Путин, который не сделал никаких официальных заявлений в связи с произошедшей трагедией. "Кремль, кажется, не понимает, что брать на себя ответственность в кризисных ситуациях является признаком силы руководства", - написала либеральная ежедневная газета "Moscow Times".

Молчание истолковывается как слабость

Связи нет: президент России Владимир Путин не высказался по поводу трагедии на батискафе.

Молчание Путина, которое расценивают как слабость, еще больше может повредить имиджу президента. Опрос общественного мнения, проведенный институтом Fom, показал, что уже сейчас всего 35% русских оценивают работу Путина как "хорошо" и "очень хорошо". В начале президентского срока Путина эти цифры достигали 50%. Резкое снижение рейтинга происходило, прежде всего, тогда, когда Путин в сложных ситуациях не проявлял решимости - во время катастрофы на "Курске" в августе 2000 года или во время взятия заложников в Беслане чуть меньше года назад.

"Практически во все критические моменты Путин уходил на дно", - говорит Станислав Белковский, московский политолог, который раньше вращался в кругах, близких к Кремлю, а сейчас все чаще привлекает внимание своими критическими замечаниями. "Его попытка стать фигурой, действующей самостоятельно на политической арене, провалилась".

Тщетные попытки вызволить моряков

Российские спасательные службы в эти выходные тщетно пытались освободить застрявший на дне моря рядом с Камчаткой батискаф. Только британская автоматическая подводная лодка принесла спасение. Всеобщую похвалу заслужили российские службы, которые были готовы принять помощь от других стран, от чего раньше всегда отказывались.

Многие российские газеты утверждали, что командование флота поначалу делало все возможное, чтобы скрыть этот несчастный случай. Только после того как жена одного матроса позвонила на местную радиостанцию, об этом случае стало известно.

В российских правящих кругах падающая популярность Путина вызывает беспокойство. В Москве, правда, не считают возможным, что Путин останется на третий срок, но тем не менее Кремль мог бы попытаться продвинуть своего кандидата.

Революционные настроения в России нужно притормозить

Опасаясь, что в России начнутся такие же революционные события, как на Украине, государственный аппарат создал собственное молодежное движение под названием "Наши". Оно должно оказывать противодействие оппозиционным группам на самой ранней стадии. В июле летний лагерь наряду с Путиным посетили также важные люди из Кремля, занимающиеся маркетингом, которые должны были разъяснить молодежи что к чему.

В Российской Думе, в которой большинство депутатов поддерживают власть, перед запланированными на 2007 год парламентскими выборами наметился первый раскол. Андрей Исаев, депутат прокремлевской партии "Единая Россия", обвинил "Родину", патриотический блок левого толка, в том, что она получает деньги от сидяшего в тюрьме бывшего предпринимателя Михаила Ходорковского. Бывший нефтяной магнат в своем письме из тюрьмы призвал создать общее движение, в которое должны войти либеральные и левые партии.

После выборов 2003 года "Родина" считалась частью кремлевского блока, но постепенно выработала свой собственный курс. По мнению большинства наблюдателей, одной из причин ареста Ходорковского в 2003 году было также то, что он финансировал две либеральные партии.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru