Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
9 августа 2005 г.

Пол Браун | The Guardian

Древний Египет дает ключ к вечному хранению ядерного наследия

Пирамиды фараонов и ядерные бункеры XX века, на первый взгляд, имеют мало общего. Однако это может скоро измениться, потому что хранители ядерного наследия Великобритании обнаружили кое-что полезное для себя в египетских достижениях.

Управление Соединенного Королевства по атомной энергетике начало проект стоимостью 8 млрд долларов по демонтажу 26 исследовательских реакторов и захоронению ядерных отходов (которые будут опасны на протяжении тысячи лет) в бетонных бункерах и на специальных складах.

Проблема заключается в том, что данные о процессе демонтажа и описание опасностей обращения с плутонием, ураном и иными отходами хранятся в компьютерных программах, которые устареют через десятилетие.

К счастью, кое-кто внимательно изучал историю Древнего мира - и помнит о египетских папирусах. Если они содержатся в надлежащих условиях, свитки могут прекрасно сохраняться тысячелетиями, что делает их совершенным материалом для индустрии ядерных отходов.

Сложность для ученых заключается в том, что современная переработанная бумага содержит высокие дозы лигниновой кислоты и со временем загнивает. Так что они использовали то, что называют "перманентной бумагой", которая по составу близка к папирусу. В ней нет кислоты, ее состояние не ухудшается и она не меняет цвет.

На 11 718 листков такой бумаги было скопировано 423 документа. Их запаковали в пакеты, пропитанные медью, и сложили в 16 специальных долговечных архивных ящиков, создав условия, максимально приближенные к сухой, безвоздушной атмосфере пирамид в пустынях.

В первом наборе документов излагаются детали о радиоактивных отходах, оставшихся после вывода из эксплуатации реактора Уиндскейл в графстве Камбрия, который будет завершен в будущем году. До выработки метода долгосрочного хранения отходы поместили в бетонные бункеры на месте.

Для дополнительных гарантий подготовлены еще два набора документов для архивирования в различных местах.

Дэвид Грей, который возглавлял проект, заявил: "Наши потомки в последующие годы и десятилетия должны иметь доступ к подробной и достоверной информации о хранящихся радиоактивных отходах для долгосрочного и безопасного управления. По этой причине власти провели глубокое исследование всех вариантов, прежде чем остановились на варианте перманентной бумаги. Мы надеемся, что теперь ее примут во всей индустрии".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru