Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
9 августа 2005 г.

По материалам AFP | Le Monde

Террористы угрожают Саудовской Аравии

Сославшись на имеющиеся у него "достоверные сведения", британский МИД предупредил 8 августа, что "террористы вступили в завершающую стадию подготовки терактов" в Саудовской Аравии. "Налицо сохраняющиеся и возрастающие угрозы терроризма в Саудовской Аравии. Мы продолжаем считать, что террористы готовят новые атаки, в частности против представителей Запада и объектов, связанных с представителями Запада в Саудовской Аравии", - отмечает британское министерство иностранных дел на своем интернет-сайте.

В понедельник Австралия также заявила об угрозе, нависшей над Саудовской Аравией. "Мы получили достоверную информацию, согласно которой террористы планируют в ближайшем будущем провести атаки на территории Саудовской Аравии", - указывается в коммюнике австралийского министерства иностранных дел, опубликованном на сайте его посольства в Эр-Рияде. "Террористические атаки могут быть совершены в любой момент и в любой точке Саудовской Аравии, в том числе в Эр-Рияде", - говорится в тексте.

США уже объявили в воскресенье, что в понедельник и вторник они закроют свое посольство и свои консульства в Джидде (на западе страны) и в Дахране (на востоке) в связи с информацией об "угрозе" для американских представительств.

20 июля посольство США в Эр-Рияде заявило, что ему известно о подготовке террористических атак в саудовском королевстве, по которому в мае 2003 года прокатилась волна кровавых терактов, спланированных "Аль-Каидой". В основном, они были направлены против сил правопорядка, объектов нефтяной промышленности и западных интересов.

Предостережение. В свою очередь, Лондон предостерег своих подданных от передвижений по территории Саудовской Аравии.

Глава саудовской дипломатии Сауд аль-Фейсал в воскресенье дал понять, что Эр-Рияд передал Великобритании сведения, которые могут иметь отношение к июльским терактам в Лондоне. Британцы "также передали нам информацию", касающуюся терактов в Саудовской Аравии, сказал он, имея в виду волну терактов, произошедших в королевстве с мая 2003 года. По его словам, "между двумя странами ведется сотрудничество, поддерживаются контакты. Здесь есть комиссия, занимающаяся обменом информацией". В воскресенье две британские газеты сообщили, что за несколько недель до терактов 7 июля, унесших жизни 56 человек, саудовские представители предупреждали Великобританию о террористической атаке, готовящейся в Лондоне.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru