Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 августа 2005 г.

Дуглас Джел | The New York Times

О связи участников терактов 11 сентября с "Аль-Каидой" говорили еще в 2000 году

Больше чем за год до терактов 11 сентября небольшое, строго засекреченное подразделение военной разведки назвало Мохаммеда Атту и еще троих будущих террористов возможными членами ячейки "Аль-Каиды", действовавшей на территории США, утверждают бывший сотрудник военной разведки и конгрессмен-республиканец.

Летом 2000 года группа Able Danger составила схему, куда были включены визовые фотографии этих четырех человек, и рекомендовала Управлению спецопераций передать эту информацию ФБР, сообщили в понедельник конгрессмен Курт Уэлдон и бывший сотрудник разведки.

Рекомендации отвергли и информацией не поделились, в значительно мере из-за того, что Атта и другие будущие террористы находились в США по надлежащим визам. По американским законам военные и разведывательные структуры не могут вести операции по сбору информации против граждан США и обладателей вида на жительство. Это не касается обладателей виз, но Уэлдон и бывший сотрудник разведки считают, что до 11 сентября мысль о том, чтобы поделиться разведывательной информацией с правоохранительными органами, вызывала дискомфорт.

Бывший пресс-секретарь комиссии по расследованию терактов 11 сентября Эл Фелзенберг подтвердил, что ее членам, вплоть до исполнительного директора Филипа Зеликоу, рассказали о программе в октябре 2003 года, во время заграничной поездки, включавшей в себя остановки в Афганистане и Пакистане. Но имя Атты при этом не упоминалось.

В докладе, подготовленном комиссией в прошлом году, не упоминается этот эпизод.

Уэлдон впервые публично упомянул об эпизоде в июне в палате представителей, на что мало кто обратил внимание, а также в интервью The Times Herald в Норрисоне, штат Пенсильвания. История вновь всплыла в понедельник в статье в GSN: Government Security News, который выходит раз в две недели и освещает вопросы внутренней безопасности. Материал в GSN был основан на рассказах Уэлдона и того же бывшего сотрудника разведки, которые в понедельник дали интервью New York Times.

Уэлдон заявил, что его утверждения основаны на аналогичных утверждениях как минимум трех бывших сотрудников разведки, знающих о проекте из первых рук, и добавил, что впервые обратил внимание на этот эпизод вскоре после терактов 11 сентября 2001 года.

Это первое упоминание о том, что американская государственная структура назвала египтянина Атту, возглавившего захват самолетов, потенциальной угрозой еще до терактов 11 сентября. Среди 19 террористов были Халид аль-Михдар и Наваф аль-Хазми, которых ЦРУ назвало потенциальной угрозой еще до лета 2000 года, но передало информацию о них ФБР только весной 2001 года.

Уэлдон давно выступает за такой анализ данных, который лежал в основе работы Able Danger.

Бывший сотрудник разведки на условиях анонимности сказал, что не хочет ставить под угрозу общественную поддержку и финансирование будущих операций по сбору данных, говоря о них публично. По его словам, группа была создана Управлением спецопераций в 1999 году в соответствии с секретной директивой генерала Хью Шелтона, в то время возглавлявшего Генштаб, чтобы собирать информацию о сетях "Аль-Каиды" по всему миру.

"В целом Able Danger должна была давать тем, кто принимает решения, варианты обнаружения мишеней "Аль-Каиды", - заявил он.

По его словам, летом 2000 года он доставил схему в Управление спецопераций и сообщил, что она основана на информации из открытых источников и правительственных документах, включая документацию иммиграционной службы.

Уэлдон является заместителем председателей комитетов палаты представителей по вооруженным силам и внутренней безопасности. Он понял значение эпизода лишь недавно, когда общался с разведчиками, собирая материал для книги "Обратный отсчет. Секретная информация, которая могла предотвратить теракт против Америки, игнорируемая ЦРУ".

Книга Уэлдона побудила одного из ветеранов ЦРУ спорить по поводу надежности одного из иранских источников и заявить, что иранцы, с его точки зрения, были пустой тратой времени и денег.

Уэлдон заявил, что обсуждал эпизод, касающийся Able Danger, с главой комитета палаты представителей по разведке Питером Хоэкстрой, и как минимум два комитета конгресса изучали этот эпизод.

По его словам, он рассказал об этом эпизоде тогдашнему заместителю советника по национальной безопасности Стивену Хэдли в сентябре или октябре 2001 года и был удивлен, когда в докладе комиссии по расследованию терактов 11 сентября не оказалось упоминания о нем.

Пресс-секретарь Управления спецопераций полковник Сэмюэль Тейлор заявил, что сегодня никто в управлении не знает о программе Able Danger, ее задачах и выводах.

Во время интервью бывший сотрудник разведки показал схему размером с комнату, на которую были нанесены ячейки "Аль-Каиды". По его словам, это более подробная версия схемы, подготовленной Able Danger летом 2000 года.

Он заявил, что первоначальная схема тоже включала в себя имена и фотографии Атты и Марвана аль-Шеххи, а также Михдара и Хазми, которых идентифицировали как членов ячейки "Бруклин".

Он отметил, что "Бруклин" - это фигуральное название, так как у подразделения не было доказательств связи этих людей с районом Нью-Йорка, но в ходе компьютерного анализа "программа свела их в Бруклине".

Из доклада комиссии явствует, что ЦРУ впервые назвало Михдара и Хазми членами "Аль-Каиды", причастными к террористическим операциям в конце 1999 или в 2000 году. Удалось проследить за их передвижениями от Йемена до Малайзии, но потом их след затерялся в Таиланде. Ни одного из них не включили в список лиц, подлежащих наблюдению, пока они не прилетели в Лос-Анджелес в начале 2000 года. ФБР предупредили о них лишь весной 2001 года, и никаких попыток выследить их не предпринимали до августа 2001 года.

Американские разведывательные структуры не назвали ни Атту, ни Шеххи потенциальной угрозой, говорится в докладе комиссии. Шеххи прилетел в Ньюарк из Брюсселя 29 мая 2000 года, а Атта - из Праги 3 июня того же года.

Фелзенберг в понедельник заявил, что говорил с несколькими бывшими членами комиссии.

"Все они говорят, что им ничего не рассказывали о ячейке "Бруклин", - заявил он. - Им говорили об операции Пентагона. Они говорят, что если бы что-то подобное упомянули, это привлекло бы их внимание".

После брифинга, добавил он, аппарат комиссии затребовал у Пентагона документы, содержащие информацию о программе. Пентагон подчинился.

"Членам комиссии, конечно, рассказали о запросах и результатах", - отметил Фелзенберг.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru