Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 августа 2005 г.

Эндрю Херст | Reuters

Россия наслаждается редким моментом покоя и процветания

Россия переживает редкий период покоя и процветания, нефтяные цены идут вверх, и темпы экономического роста ускоряются, а Кремль, полагают политические аналитики, полон решимости не позволить этому помешать.

Главная забота президента Владимира Путина и его правительства - как бы что-нибудь не подорвало их рейтинги, когда он приближается к середине своего второго срока и начинает задумываться о передаче власти в 2008 году.

"Правительство намерено избегать неприятных инцидентов", - заявил Крис Уифер, московский стратег "Альфа Банка".

"Все это сводится к одной мысли, и она заключается в том, что правительство полностью сосредоточилось на 2008 годе. Главная задача - сохранить высокий уровень общественной поддержки", - сказал он.

Путин говорит, что у него нет намерения оставаться у власти на третий срок, что в любом случае потребовало бы изменения конституции.

Ожидается, что борьба между политическими соперниками начнется в течение года, а закулисные маневры с целью найти угодного Кремлю кандидата на место Путина, возможно, уже предпринимаются.

"Возможно, это год политического затишья перед битвой в преддверии выборов 2008 года", - отметил Рори Макфархар, исполнительный директор московского отделения Goldman Sachs.

Но никто не думает, что спокойная атмосфера установилась навеки в стране, славящейся внезапными и драматичными поворотами событий.

"Когда подготовка к передаче власти достигнет пика, риск новой борьбы с участием бизнеса станет реальным", - заявил Макфархар.

Смена настроения

Настроения рыночных наблюдателей, которые месяцы не могли справиться с потрясением в связи с разрушением нефтяной компании ЮКОС и страхами по поводу ужесточения отношения правительства к бизнесу, редко меняются так быстро.

Сегодня, когда воспоминания о расчленении ЮКОСа потускнели, господствует твердая уверенность в том, что Кремль полон решимости улучшить бизнес-климат и не хочет проводить непопулярные реформы.

"Мы видим атаку на двух фронтах: прекращение реформ и попытку помириться с крупным бизнесом", - заявил Уифер.

По мнению экономистов, российская экономика, темпы роста которой превышают 5%, могла бы расти быстрее, если бы правительство провело структурные реформы: установило рыночные тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве и обуздало огромные монополии вроде "Газпрома".

Проведение реформ тормозит внутриправительственная борьба между либеральными реформаторами и сторонниками государственного вмешательства, но сегодня аналитики считают, что правительство умышленно тормозит реформы.

"Они будут старательно избегать всего, что может сказаться на популярности режима, - заявил Влад Собелл, старший экономист Исследовательского института Daiwa. - В настоящее время им не надо ничего делать, так как с экономикой все хорошо".

После замедления роста и инвестиций в первом квартале экономика вновь набирает темп, и министерство экономики прогнозирует рост в 6,2% во втором полугодии.

Внешнее спокойствие

В этом году разногласия между ведущим либералом, министром экономики Германом Грефом, и премьер-министром Михаилом Фрадковым, которого СМИ изображают косным бюрократом, были настолько острыми, что пошли слухи об отставке либо одного, либо другого.

Однако либералы и сторонники жесткой линии - силовики, - похоже, пришли к единому мнению по поводу необходимости поддерживать атмосферу внешнего спокойствия.

"Ни либералы, ни силовики не хотят лишних проблем с электоратом", - заявил Евгений Гавриленков, главный экономист московской брокерской фирмы "Тройка-Диалог".

"В такой ситуации очень рискованно начинать болезненные реформы", - добавил он.

Правительство, пораженное силой международной реакции на ренационализацию части ЮКОСа в декабре, пережило новый шок, когда реформа льгот вызвала возмущение пожилых россиян.

Однако, может быть, придется дорого заплатить за откладывание реформ в период, когда Россия купается в нефтедолларах и может заложить основы диверсифицированной экономики.

Если цены на нефть упадут, проводить реформы может оказаться труднее, учитывая давление на государственные финансы. Министерство финансов только что повысило ценовой прогноз на российскую нефть марки "Урал" с 35 до 40 долларов за баррель.

"Цена в 60 долларов за баррель может оказаться рецептом затяжной стагнации. С другой стороны, проводить реформы легче в то время, когда есть возможность дать людям компенсацию, чем когда пирог уменьшается", - отметил Макфархар.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru