Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 августа 2005 г.

Майкл Лемоник | Time

Тайны 2000-летнего ребенка

Она жила во времена Христа, но недолго. Примерно в возрасте пяти лет маленькая египтянка ростом менее четырех футов перешла, как верил ее народ, в следующую жизнь. Во время подготовки к этому путешествию из ее тела удалили все внутренние органы, кроме сердца, и заменили их ароматическими средствами. Затем ее завернули в ткань, забальзамировали и положили в футляр из папье-маше.

Так она пролежала следующие две тысячи лет, сначала в Египте, а последние 80 лет - в Египетском музее Сан-Хосе. Но несколько месяцев девочка, которую прозвали Шерит, что в переводе с древнеегипетского языка означает "малышка", провела в Биокомпьютерном центре Стэнфорда и NASA в Пало Альто. Там врачи и другие ученые, совместно со специалистами по изображению из Silicon Graphics, распеленали ее - не физически, что могло бы причинить огромный ущерб, а виртуально. Используя рентгеновские снимки с разрешением более 60 тыс. с разверток, дающих в 35 раз больше информации, чем снимки Тутанхамона, опубликованные в этом году, ученые создали ее трехмерный портрет.

Например, посмотрев на кости, ученые пришли к выводу, что Шерит могла нормально ходить и не страдала изнуряющими хроническими заболеваниями. Более вероятно, что она стала жертвой инфекции, плохой воды или испорченной пищи, что происходило с 50% детей в Древнем Египте через год-два после того, как их отлучали от груди. Кости и зубы помогли установить ее возраст: молочные зубы у нее еще не сменились. Позолоченная маска на лице свидетельствует о том, что ее родители были богаты. Имея развертки с высоким разрешением, ученые когда-нибудь смогут разобрать иероглифы на внутренней поверхности папье-маше и вернуть малышке ее настоящее имя.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru