Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 августа 2005 г.

Колим Линч | The Washington Post

Официальный представитель программы "Нефть в обмен на продовольствие" признал свою вину

Федеральный прокурор Соединенных Штатов, который проводит расследование о коррупции в программе "Нефть в обмен на продовольствие" (в рамках которой Ирак экспортировал нефть на сумму в 64 млрд долларов), предъявил первые уголовные обвинения официальному лицу ООН. Бывший российский сотрудник закупочной службы ООН обвинен в том, что он получал сотни тысяч долларов взяток от компаний, которые сотрудничали с ООН.

52-летний Александр Яковлев признал свою вину по трем обвинениям - в мошенничестве, преступном сговоре и отмывании денег, сообщил Дэвид Келли, прокурор Южного округа Нью-Йорка. Наказание за такие преступления составляет до 60 лет тюремного заключения.

Дело в отношении Яковлева возникло из собственного расследования ООН, проведенного в отношении ее сомнительной программы "Нефть в обмен на продовольствие". Информация о деле Яковлева появилась в тот день, когда назначенная ООН комиссия по расследованию программы "Нефть в обмен на продовольствие" обвинила Бенона Севана, бывшего руководителя программы, в том, что он получил взятки на сумму около 150 тысяч долларов от компании, которой руководили родственники бывшего Генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса-Гали.

Уголовные обвинения стали поворотной точкой в скандале в ООН, ведь до сегодняшнего дня публике не предъявлялось доказательств того, что официальные лица ООН нарушили какие-либо законы. Обвинения в коррупции подорвали репутацию Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, равно как и доверие к ООН.

События понедельника также показали, что следователи ООН расширили свое расследование за рамки программы "Нефть в обмен на продовольствие" и проводят расследование также в отношении других бюрократических структур этой организации.

Глава комиссии ООН по расследованию, бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер, заявил, что Яковлев пытался вымогать взятки у швейцарской компании, которая стремилась получить контракты на участие в программе "Нефть в обмен на продовольствие". Кроме того, Волкер обвинил Яковлева в получении взяток на сумму более чем в 950 тысяч долларов, которые были перечислены на оффшорный банковский счет от ряда компаний, которые вели различный бизнес с ООН.

Высокопоставленный представитель ООН сообщил, что Аннан в понедельник лишил Яковлева дипломатического иммунитета и готов сделать то же самое в отношении Севана, который утверждает, что не совершал никаких нарушений, и который недавно вернулся к себе на родину, на Кипр. У Кипра нет соглашения об экстрадиции с Соединенными Штатами в отношении финансовых преступлений.

В документе, в котором были упомянуты официальные обвинения, офис Келли, прокурора Южного округа Нью-Йорка, сообщил о том, что Яковлев в 1996 году отправил по факсу ценную информацию о получении контрактов одной компании, которая делала бизнес на программе "Нефть в обмен на продовольствие". Яковлева также обвинили в создании подставной фирмы Moxyco Ltd "для осуществления незаконных и тайных перечислений денег для него от иностранных компаний", которые вели бизнес с ООН.

В понедельник Яковлев был выпущен из заключения под залог в 400 тысяч долларов, ему запрещено переезжать, сообщила Меган Гаффни, пресс-секретарь прокурора Келли. Сам Яковлев, через своего адвоката Аркадия Буха, отказался давать какие-либо комментарии. Бух не стал говорить о том, сотрудничал ли его клиент с Келли, но упомянул, что он ожидает "значительно более мягкого приговора", чем максимально предусмотренный за такие нарушения.

Лидеры конгресса США, которые проводят свое собственное расследование, заявили, что последние события свидетельствуют о необходимости серьезных изменений в практике работы ООН. "Эта информация демонстрирует, что ООН недостает институтов, контролирующих и предупреждающих о неверном поведении, - заявил конгрессмен Кристофер Шейз. - Такое отсутствие элементарного контроля позволила широко расцвести коррупции".

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" была создана в 1996 году с целью позволить Ираку, который после вторжения в Кувейт в 1990 году находился под действием санкций ООН, продавать нефть для того, чтобы закупать продовольствие, лекарства и выплачивать репарации, связанные с прошедшей войной. Правительство Саддама Хусейна использовало эту программу для получения свыше 2 млрд долларов взяток от компаний, сообщил в прошлом году в своем докладе советник ЦРУ Чарльз Дулфер.

В апреле прошлого года Аннан назначил Волкера руководителем расследования обвинений в отношении высокопоставленных сотрудников ООН, в том числе и бывшего руководителя программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенона Севана.

В феврале Волкер обвинил Севана в том, что тот вмешался в "конфликт интересов", попросив высокопоставленных иракских официальных лиц выделить контракты для компании Africa Middle East Petroleum Co. (AMEP), которая зарегистрирована в Панаме и которую контролирует Фахри Абдельнур, двоюродный брат Бутроса-Гали. В период с 1998 по 2001 год АМЕР купила 7,3 млн баррелей иракской нефти и продала эту нефть, получив доход на сумму в более чем 1,5 млн долларов.

В докладе, который Волкер сделал в понедельник, Севан обвиняется в получении взяток от Абдельнура, а также от другого родственника Бутроса Бутроса-Гали - Эфраима "Фреда" Надлера, который также работал в компании Africa Middle East Petroleum Co.

В понедельник были предъявлены такие доказательства против Севана, как записи телефонных разговоров и распечатки банковских счетов. Это были в основном косвенные улики. В докладе упоминается, что Надлер снимал со счета в банке Женевы деньги, общей суммой 257500 долларов, за два раза, в ноябре 1998 года и в октябре 2001 года - в дни, когда Севан находился в Женеве. Вскоре после своего возвращения в Нью-Йорк Севан и его жена Мишелин положили на банковские счета 147184 доллара, говорится в докладе.

"Севан, с помощью Надлера и Абдельнура, получил незаконным способом значительные финансовые средства за то, что он помог компании AMEP получить нефть от иракского правительства", - говорится в докладе.

Адвокат Севана, Эрик Льюис, на прошлой неделе сделал два заявления о том, что Севан невиновен и что из него сделали козла отпущения.

Волкер сообщил о том, что в сентябре он обнародует более подробный доклад о программе "Нефть в обмен на продовольствие". В докладе будут вновь рассмотрены обвинения в отношении причастности Кофи Аннана к тому, что его сын Коджо получал деньги от компании, которая вела бизнес в рамках программы ООН. В докладе будет также изучена роль Бутроса-Гали в создании программы и то, каким образом Совет Безопасности ООН осуществлял контроль за этой программой.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru