Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2007 г.

Паоло Салом | Corriere della Sera

Председатель МОК: "Слишком много смога"

В конечном итоге сдержанный и дипломатичный председатель Международного Олимпийского комитета сообщил о своих сомнениях. "Некоторые соревнования, предусмотренные программой Игр, в будущем году могут быть перенесены или отложены", - заявил Жак Рогге вездесущим корреспондентам CNN. В чем причина: права человека? свобода слова? Да что вы: загрязнение окружающей среды. На данный момент это самый серьезный повод для беспокойства - и эту обеспокоенность разделяет и китайское правительство, - нависший над олимпийскими объектами (почти полностью возведенными) почти так же, как огромное желтое облако, окутавшее Пекин густым коконом тонкой пыли и озона. Жители Пекина воспринимают это облако как одну из катастроф, которые поражали Китай на протяжении всей его истории. Вместо того чтобы спросить: "Ты уже поел?" (традиционное китайское приветствие. - Прим. ред.) - они приветствуют друг друга, спрашивая: "Как сегодня дышится?" Kongqi wuran, "отвратительный воздух", качают они головами. Между тем таксисты, более разговорчивые с иностранцами, прежде чем спросить гостя о чудесах итальянского чемпионата по футболу, спрашивают: "А у вас еще видно небо?"

Летом в Пекине небо исчезает. И чтобы очистить атмосферу от выбросов, производимых 3 млн автомобилей, фабриками, нефтеперерабатывающими предприятиями и ТЭС, расположенными на меньшей площади, чем территория Венето, на которой проживает от 18 до 20 млн жителей, недостаточно частых бурь - естественных или искусственных.

Всего за несколько часов тошнотворный запах загрязненного облака начинает вызывать першение в горле. Поэтому председатель МОК, признавая невероятные успехи в ходе подготовки к открытию Пекинской Олимпиады 2008 года, не смог удержаться от предложения, которое было воспринято китайцами почти как "оскорбление": перенести соревнования, календарь которых уже составлен. "Как вариант", - сказал Рогге корреспонденту CNN.

Все будет зависеть от бюллетеней по загрязнению. "Не впервые Игры оказались перед выбором такого рода", - сказал Рогге, напомнив о сложных ситуациях с окружающей средой в Лос-Анджелесе, Сеуле и Атланте. "Изменение графика проведения некоторых мероприятий - это вариант, который следует иметь в виду, - уточнил председатель МОК. - Этот вариант не касается всех без исключения видов спорта: мероприятия непродолжительного действия не станут проблемой, но для других дисциплин этот вариант следует предусмотреть". "Возьмем в качестве примера велоспорт, - добавил он. - Спортсмены находятся на открытом воздухе в течение 6 часов, и поэтому может возникнуть необходимость отложить начало соревнований на несколько часов или перенести их на несколько дней по причине уровня атмосферного загрязнения". Рассчитывая, естественно, при этом на улучшение ситуации. Такую возможность очень сложно спрогнозировать, несмотря на добрую волю китайцев заняться решением этой гигантской проблемы. "Большие результаты всегда сопровождаются большими поражениями, - заявил заместитель председателя Организационного комитета Цзян Сяою. - Пекинская Олимпиада - счастливая возможность. Но перед нами стоит самое большое из препятствий". Остался всего лишь год, чтобы очистить воздух.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru