Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Белоруссия уладила газовый конфликт с Россией

Опасность недопоставок газа в Европу пока что устранена

За два дня до истечения срока ультиматума Белоруссия заплатила России остаток своего долга. В первом полугодии страна накопила долг за поставку природного газа в размере 460 млн долларов, в результате чего государственный газовый монополист "Газпром" пригрозил ей сокращением поставок.

В отличие от украинских событий, когда в начале 2006 года "Газпром" перекрыл газовый вентиль, обусловив тем самым недопоставку газа в Европу, на этот раз верхушка концерна на крайние меры не пошла. От сокращения поставок могли пострадать и страны ЕС: четверть газа, поставляемая "Газпромом" в Европу, следует по трубопроводу, который проходит по территории белорусского государства. В прошлом году Европа получила 161,5 млрд кубометров природного газа.

Новый конфликт зимой?

В начале января Россия повысила Белоруссии крайне льготные цены на газ с 46,68 до 100 долларов за тысячу кубометров, президент Александр Лукашенко согласился на это только при условии частичной отсрочки. Европейские страны платят "Газпрому" до 250 долларов за тысячу кубометров.

Лукашенко попросил свой народ расходовать газ экономнее. Так, сельхозпредприятия должны использовать в качестве топлива дрова. За второе полугодие Белоруссии снова предстоит оплатить счет за газ в размере около 1 млрд долларов. Это обстоятельство может стать причиной нового конфликта. Лукашенко судорожно ищет кредиты за границей. Так, он намекал, что оплатить долги Белоруссии поможет венесуэльский президент Уго Чавес. Переговоры же с Россией о кредите в 1,5 млрд долларов до сих пор никакого результата не дали.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru