Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2007 г.

Дэйна Лоуренс и Дэниел Домби | Financial Times

Канада спешит выдвинуть встречные претензии на Арктику

Канада поднимает ставки в борьбе за Арктику. Вчера премьер-министр страны Стивен Харпер отправился в трехдневную поездку по региону. Это произошло всего через несколько дней после того, как русские разместили свой флаг на дне океана под Северным полюсом.

Наряду с Россией и Канадой на право доступа к природным ресурсам Арктики претендуют США, Норвегия и Дания.

Главным объектом спора стал Северо-Западный проход. Его важность стала возрастать в связи с глобальным потеплением: из-за таяния льда обнажается потенциально богатый запас природных ресурсов.

По оценкам исследователей, в Арктике сосредоточено 25% неразведанных мировых запасов нефти и газа. Кроме того, таяние льда может открыть путь из Северной Америки в Азию через Арктический архипелаг. Это позволит сэкономить 6,5 тыс. километров по сравнению с маршрутом через Панамский канал.

"Наше правительство выступает в арктическом вопросе энергично", - сообщил вчера Димитри Судас, пресс-секретарь Стивена Харпера.

"Русские отправили субмарину, чтобы разместить маленький флаг на дне океана. Мы отправляем своего премьер-министра, чтобы подтвердить суверенитет Канады", - приводит канадская пресса слова одного из высокопоставленных чиновников правительства.

С тех пор, как в июле стало известно о российской экспедиции, на Харпера стал оказываться все больший нажим, с тем чтобы он принял ответные меры.

"Когда речь заходит о защите канадского суверенитета в Арктике, у нас есть выбор", - заявил Харпер, объявив в июле о планах потратить около 3,1 млрд канадских долларов (1,4 млрд фунтов) на создание патрульных судов, для которых не будет помехой большая часть арктических льдов. Всего таких судов будет до восьми штук. "Мы должны воспользоваться суверенитетом, иначе потеряем его. И будьте уверены, наше правительство намерено им воспользоваться".

Как ожидается, Стивен Харпер также объявит место для создания долгожданного глубоководного порта в арктическом регионе и подтвердит претензии Канады на остров Ханс, расположенный в Северо-Западном проходе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru