Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2007 г.

Стюарт Джеймс | The Guardian

Московский миллионер скопил денег и перешел в "Бирмингем"

Пусть во время работы в московском "Локомотиве" Гарри О'Коннору не нравилось, что ему в карман постоянно лезла российская милиция, зато "Феррари" и "Хаммер", припаркованные на тренировочной базе клуба "Бирмингем", дают понять, что его банковский счет не слишком пострадал. Обе машины принадлежат ему, теперь уже нападающему "Бирмингема". Ему нелегко было среди коррупции и хаоса, царящих в российской столице, однако в свои 24 года он обеспечен деньгами на всю оставшуюся жизнь.

Деньги стали наградой за 15 месяцев, проведенных в московском "Локомотиве". Щедрость клуба достигает таких масштабов, что игроки "Челси" могут, глядя на него, решить, что им недоплачивают. О'Коннор, большой любитель шикарных игрушек, до сих пор улыбается, вспоминая "безумные премии" в московской команде. От них буквально отвисала челюсть. Неудивительно, что, когда "Локомотив" решил выкупить его в прошлом году из команды "Хайберниан", ответ футболиста мог быть только один.

"Конечно же, главным фактором послужили деньги, - признает О'Коннон, зарплата которого подскочила с 2 тыс. фунтов в неделю до 16 тыс., не облагаемых налогом. - Тони Моубрэй (менеджер "Хайбернианс") сказал мне сразу: "Ты мой лучший игрок, я не хочу тебя отпускать, но тебе нужно думать о семье и о своем будущем. Если ты поедешь туда на два-три года, то будешь обеспечен до самой старости". Так и получилось. Я меня появилось немного денег в банке, какая-то недвижимость и пара отличных машин".

"Деньги (в "Локомотиве") я получал шикарные, а премии были абсолютно безумными. За победу в принципиальном матче - а их в сезоне где-то 14 - получаешь премию в 100 тыс. фунтов. За победу в финале Кубка полагалось 250 тыс. фунтов. Безумные деньги. С одной такой премии я купил "Феррари". Всегда мечтал о такой машине, с самого детства. Еще я купил "Хаммер", да и жена завела хорошую машину. Но мы стараемся не терять голову. Деньги - это еще не все".

Что-что, а это О'Коннор, которого летом за 2,75 млн фунтов выкупил из "Локомотива" "Бирмингем", понимает хорошо. В октябре прошлого года он не смог поехать в составе шотландской сборной на отборочный матч Чемпионата Европы-2008 на Украину после победы над Францией. Его очень осуждали за этот отказ, но затем выяснилось, что за две недели до того сестра О'Коннора, Кэрри, лечившаяся от наркотической зависимости, пыталась совершить самоубийство. Это единственная тема, которую О'Коннор отказался обсуждать.

Вспоминая о времени, проведенном в "Локомотиве", он до сих пор поражается некоторым удивительным вещам. Он играл под руководством четырех тренеров, завоевал культовый статус среди болельщиков, забил победный гол в финале российского чемпионата, а на инструктаже перед матчем постоянно думал, когда же игроки наконец выйдут из раздевалки.

"Было много иностранных игроков, и у каждого переводчик, - рассказывает он. - Инструктаж занимал по полтора часа".

"Переезд в Россию принес огромные перемены во всех смыслах, но особенно ощутимой стала перемена языка - на английском там говорят немногие. При походе в магазин приходилось как-то выкручиваться с плохим знанием русского. Теперь я прилично говорю по-русски. Проведя в стране 15 месяцев, стал понимать, что мне говорят. Фиксируешь повторяющиеся слова у себя в голове - особенно ругательства - и в конце концов они там оседают".

Сюрпризы ждали и на дорогах во время вождения. "Милиция останавливает тебя для случайных проверок, - рассказывает футболист, - и говорит, что не все в порядке с документами. Чтобы получить документы обратно, нужно дать милиционерам денег. Если не дашь, они заберут твои документы в отделение, а когда поедешь дальше, позвонят своим коллегам дальше на дороге. Следующий остановит тебя, и сказать уже будет нечего - придется платить. Много же денег я заплатил милиции. Коррупция там повальная".

Жизнь в Бирмингеме более спокойна, пусть даже О'Коннора ждет непростой первый сезон в премьер-лиге. Он нашел дом в Англии - именно туда переедут "Феррари" и "Хаммер" - и собирается "порадовать фанатов "Бирмингема" и забить еще голов". Болельщики "Локомотива" явно были им довольны. "Думаю, это потому что я забивал всем командам, которые они ненавидят", - рассказывает футболист со смехом.

"Я забивал в принципиальных матчах, забил в финале Кубка. У болельщиков были песни обо мне и много плакатов".

"Там постоянно упоминался фильм "Храброе сердце", меня изображали в доспехах Мела Гибсона (он режиссировал фильм и сыграл в нем главную роль). У меня дома хранятся эти плакаты. На стадионе их было примерно 40, а когда я уехал, мне их прислали в Шотландию. Мне постоянно дарили подарки". Надо думать, клуб тоже дарил их немало.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru