Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2007 г.

Том Парфитт | The Guardian

Возможная причина ссоры с Грузией из-за ракеты - действия сепаратистов

По утверждениям прессы, российские самолеты были обстреляны южноосетинскими повстанцами. Словесная война продолжается: Москва уверяет в своей непричастности

Вчера появились сведения, что причиной инцидента со сбросом ракеты у деревни в Грузии, повлекшего за собой дипломатический конфликт с Москвой, мог стать обстрел реактивного самолета, имевшего на борту эту ракету, своей же стороной - промосковскими сепаратистами. Боеголовка этой тактической управляемой ракеты советского производства не разорвалась.

Источники, хорошо осведомленные о расследовании, утверждают, что ракета, упавшая в 40 милях северо-западнее столицы Грузии, Тбилиси, была, возможно, выпущена с российского самолета после того, как он и еще один самолет были обстреляны с земли, когда находились над территорией Южной Осетии - сепаратистской области Грузии, которую поддерживает Москва.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Кремль в попытке "посеять панику в обществе". Он утверждал, что два боевых самолета наступательного типа, взлетев с одной из баз на российском Северном Кавказе, углубились в воздушное пространство Грузии на 45 миль и выпустили ракету, которая упала на поле. Никто не пострадал.

Министр иностранных дел Гела Бежуашвили сообщил на брифинге, что радар проследил, как оба самолета вошли в воздушное пространство Грузии со стороны ее северной границы с Россией и ушли тем же путем, и что это был акт "неприкрытой агрессии".

Инцидент спровоцировал вчера дипломатическую "словесную войну", которая стала новейшей приметой напряженных отношений между двумя бывшими союзными республиками. По заявлению министерства внутренних дел Грузии, если бы 140-килограммовая боеголовка разорвалась, могла случиться "катастрофа".

Вчера министерство обороны Грузии сообщило, что антирадарная тактическая управляемая ракета представляла собой ракету российского производства "Радуга Х-58", которая имеется на вооружении фронтового бомбардировщика "Су-24".

"Грузинские вооруженные силы не располагают ни самолетами "Су-24", ни управляемыми ракетами данной модели", - подчеркнуло министерство, парируя обвинения в том, что воздушный налет был "провокацией", организованной грузинской стороной, чтобы дискредитировать Россию.

Москва начисто отрицает свою причастность к инциденту. Министерство иностранных дел РФ попутно укололо Саакашвили, заявив: "Мы не склонны чрезмерно прибегать к публичной риторике и предвосхищать результаты расследования". Инцидент был охарактеризован как "попытка сорвать наметившиеся позитивные тенденции в российско-грузинских отношениях, а также обострить ситуацию в урегулировании грузино-осетинского конфликта".

Грузинские СМИ сообщили, что в понедельник вечером два российских "Су-24", пролетавшие над южными районами Южной Осетии, были обстреляны с земли. Пытаясь увернуться от ракеты, выпущенной из ПЗРК "Стрела", один из самолетов сбросил свою 640-килограммовую ракету. В таком случае речь идет о недоразумении между дружественными силами, поскольку Россия, к досаде Тбилиси, оказывает Южной Осетии финансовую и военную поддержку.

Однако официальный представитель министерства обороны Грузии не исключил возможности того, что ракета была запущена намеренно и целила в грузинскую военную радиолокационную станцию в Цителубани.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru