Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Упавшая ракета могла быть недоразумением, хотя Россия это и отрицает

В четверг, 9 августа, западные СМИ продолжают комментировать состояние отношений между Россией и Грузией после очередного инцидента: на территории Грузии упала ракета российского производства, однако пока неясно, кто именно ее запустил.

Американская газета The Washington Post в своей редакционной статье называет Грузию "маленькой демократической страной", а Россию - "ее бывшим северным господином".

По словам грузинских властей, запись показаний радара доказывает, что российский самолет Су-24 проник в воздушное пространство Грузии с северо-востока, сбросил ракету и затем вернулся в Россию. Грузинские официальные лица также утверждают, что найденный снаряд - российская антирадарная ракета, разработанная специально для самолета Су-24, не состоящего на вооружении ВВС Грузии. Выдвигается предположение, что целью была расположенная неподалеку грузинская радарная станция.

Российская сторона, в свою очередь, настаивает, что Грузия сама атаковала себя - такая до боли знакомая кремлевская защита со временем не становится убедительнее. Американский представитель, введенный в курс дела, утверждает, что грузинские доказательства достойны доверия, а свидетельства в пользу российской версии отсутствуют, утверждает американское издание.

Нарушая суверенитет Грузии, Москва, возможно, надеется спровоцировать Грузию на собственный силовой ответ вблизи и без того неспокойной границы. Еще один конфликт в регионе может вызвать у западных правительств сомнения в том, что Грузия подходит для вступления в НАТО, членство в котором - ключевая цель прозападного президента Михаила Саакашвили. Пока, однако, грузины мудро ограничились публикацией информации и выражением дипломатического протеста.

Соединенные Штаты и Европа должны помочь Грузии поднять этот вопрос в Совете Безопасности ООН. И если после полной проверки фактов выяснится, что вина лежит на России, стремлению Грузии в НАТО не следует препятствовать. Ведь НАТО создавалось именно для того, чтобы предотвращать подобные агрессии, считает газета.

Другое американское издание, The New York Times, указывает, что "Грузия добивается заседания Совбеза ООН в связи с падением ракеты".

Эстония и Латвия осудили данное происшествие, назвав его актом агрессии против Грузии, а Великобритания призвала провести расследование.

В марте одна управляемая и несколько неуправляемых ракет поразили поздней ночью отдаленные деревни в Кодорском ущелье, единственном находящемся под грузинским контролем районе Абхазии - сепаратистской республики, которую поддерживает Россия. Более 50 свидетелей сообщили, что слышали звук вертолетов, которые, по словам грузинской стороны, прилетели с российской базы.

Тогда Россия заявила о своей непричастности к ракетному удару, однако летом следователи ООН опубликовали доклад, где фактически обвинялась Россия, отчасти из-за того, что она не пошла на полное сотрудничество со следователями. Записи наблюдения радаров отсутствовали.

Теперешняя ракета, однако, была пущена с самолета, пролетевшего возле главной автотрассы возле Тбилиси, а этот район находится в зоне действия локаторов.

Грузия заявила, что собрала данные с радаров как гражданских, так и военных диспетчерских служб. Все они четко показывают, что самолет прилетел со стороны России, вошел в зону удара, а затем развернулся и возвратился в Россию.

Кроме того, Грузия опубликовала аудиозапись и расшифровку переговоров грузинского авиадиспетчера - тот явно был встревожен происходящим. По словам грузинского правительства, диспетчер разговаривал со своим коллегой с юго-запада России, которого спрашивал о незапланированном рейсе вдоль границы, который обнаружил на экране.

Если судить по записи, переданной журналистам, российский диспетчер обратился к своему руководству. Затем он сообщил грузинскому диспетчеру, что никаких самолетов в этом районе нет.

Британская газета The Guardian считает, что "возможная причина ссоры - действия сепаратистов".

Вчера появились сведения, что причиной инцидента со сбросом ракеты у деревни в Грузии, повлекшего за собой дипломатический конфликт с Москвой, мог стать обстрел реактивного самолета, имевшего на борту эту ракету, своей же стороной - промосковскими сепаратистами.

Источники, хорошо осведомленные о расследовании, утверждают, что ракета, упавшая в 64 км северо-западнее столицы Грузии Тбилиси, была, возможно, выпущена с российского самолета после того, как он и еще один самолет были обстреляны с земли, когда находились над территорией Южной Осетии - сепаратистской области Грузии, которую поддерживает Москва.

Министр иностранных дел Гела Бежуашвили сообщил на брифинге, что радар проследил, как оба самолета вошли в воздушное пространство Грузии со стороны ее северной границы с Россией и ушли тем же путем, и что это был акт "неприкрытой агрессии".

Инцидент спровоцировал вчера дипломатическую "словесную войну", которая стала новейшей приметой напряженных отношений между двумя бывшими союзными республиками. По заявлению министерства внутренних дел Грузии, если бы 140-килограммовая боеголовка разорвалась, могла случиться "катастрофа".

Газета Berliner Zeitung в статье "Оттаявший конфликт" указывает, что конфликты на постсоветском пространстве нуждаются во вмешательстве непредвзятого посредника.

На языке политики ситуация вокруг отделившейся от Грузии Южной Осетии описывается как "замороженный конфликт". Этой метафорой соблазняются те, кто предпочитает использовать удобные и ни к чему не обязывающие отговорки. Она как бы внушает, что лучше принять существующее положение вещей как данность и наслаждаться собственным спокойствием, чем участвовать в размораживании ледяных глыб. Однако образ "замороженных конфликтов" в корне неверен, и это наглядно продемонстрировал таинственный неразорвавшийся снаряд, который упал недавно вблизи одной грузинской деревни. Не конфликт замер в мертвой точке - он-то как раз оказался при удобно подвернувшемся случае угрожающе подвижным - коркой льда покрылись усилия, направленные на его разрешение. А это уже угроза, которая распространяется далеко за пределы региона.

Москва на фоне всех своих постимперских травм была изначально неспособна выступать в конфликтах между своими бывшими республиками объективным третейским судьей. Россия является решающей составляющей проблемы, а не решения. Москва использовала и продолжает использовать конфликты в бывших советских республиках для гарантий зоны своего влияния. Сюда же добавляется и другой стратегический расчет: пока Грузия и Молдавия завязли в своих конфликтах, они не могут рассчитывать на столь желаемую ими интеграцию в западные институты. А это, в свою очередь, гарантирует доступ российских заинтересованных лиц, то есть путинских олигархов.

Москва охотно вводит в игру и предстоящую независимость Косово. Балканы служат аргументом в пользу того, что постсоветские сепаратисты также имеют право на самостоятельность. Но - и тут снова не обойтись без зимних метафор - именно здесь Москва ступила на тонкий лед. В то время как путинская команда в случае с Косово становится непоколебимым защитником территориальной целостности Сербии, то на протяжении 15 лет совершенно не думает об этом основополагающем принципе международного права применительно к Грузии или Молдавии. Она неприкрыто финансирует и поддерживает в военном плане неоднозначных местных князьков. Это также дисквалифицирует Россию как честного маклера.

Но должен ли ЕС выступить в роли посредника, которую он так тщательно избегает последние полтора десятилетия? Должен, поскольку по-другому нельзя разрушить блокаду, преграждающую путь для разрешения конфликтов. Это необходимо, поскольку напряженность заметно нарастает. Стало опаснее оставлять ситуацию "замороженной", чем активно искать пути решения, считает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru