Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2007 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Бегство из Чечни в ритме танца

Они сбежали все вместе, воспользовавшись турне по Европе, как поступали когда-то балерины Большого, как только им удавалось оказаться за пределами Советского Союза. Бегство, почти полным составом, ансамбля народной музыки "Жовхар" воспринимается как событие минувших времен. 18 человек - 11 взрослых и 7 детей - попросили политического убежища в Финляндии, мотивируя свой поступок одной фразой: "В Чечне невозможно жить, у нас нет будущего".

Женский ансамбль "Жовхар" (в переводе с чеченского "Жемчужина") был основан в 1990 году в этой кавказской республике в самый пик расцвета национальных чувств во всем СССР. Приехавшие для выступления в Финляндию члены ансамбля, едва сойдя с поезда, отправились в ближайший полицейский участок, чтобы изложить свою просьбу, в сопровождении журналиста и правозащитника Михаэля Сторсио. Они рассказали властям о непрекращающемся аде в Чечне: несмотря на то, что еще несколько месяцев назад в республике закончились широкомасштабные боевые действия, все еще происходят столкновения с боевиками и засады, во все еще разрушенном Грозном царит нищета. Но самое главное, никто не может чувствовать себя в безопасности от отрядов, преданных президенту Рамзану Кадырову, которые больше походят не на полицию, а на вооруженные банды. "Достаточно оказаться в неправильном месте в неправильное время", чтобы тебя избили или, в худшем случае, чтобы исчезнуть в никуда, рассказывали беглецы из Грозного.

И это бегство было расценено президентом Кадыровым как личное оскорбление, но в Грозном эта история стала табу. "Я не знаю, о чем вы говорите, - заявил журналистам министр культуры Дикалу Музукаев, - музыкантши сидели здесь напротив меня и сейчас каждый день дают концерты в Чечне". По словам Музукаева, в Финляндии просили убежища бывшие члены группы, уволенные после того, как приняли приглашение дать выступления в Скандинавии, не получив разрешения министерства. По словам чиновника, речь идет о "провокации", которую "кто-то" хотел организовать "именно сейчас, когда в Чечне все хорошо, когда полным ходом развиваются все виды искусства". Еще более сурово высказался Рамзан Кадыров (который покровительствует фольклорным ансамблям и часто и охотно появляется на публике, участвуя в народных кавказских танцах): "Я хочу проинформировать добрых людей о том, что о политическом убежище не может быть и речи, потому что в Чечне уже давно нет причин бежать из республики". Это способ просигнализировать Хельсинки, что 18 чеченцев должны быть отправлены на родину, где их, если судить по тому, как был оценен их жест, вряд ли встретят с распростертыми объятиями. К счастью, финские власти придерживаются иного мнения: глава департамента по делам беженцев министерства иммиграции Эско Репо заявил, что для получения убежища в Хельсинки достаточно быть чеченцем, что означает "преследуемый" по определению.

Финляндия до последнего времени уже приняла у себя 210 беженцев из кавказской республики, к которым очень скоро прибавятся музыканты "Жовхара".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru