Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2007 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

Грузия добивается заседания Совбеза ООН в связи с падением ракеты

В среду Грузия представила, по ее словам, значительный набор доказательств, что самолет российской авиации вторгся в ее воздушное пространство и выпустил ракету "воздух-земля". Грузинская сторона заявила, что будет добиваться созыва специального заседания Совета Безопасности ООН, которое должно рассмотреть данный вопрос.

Ракета рухнула в понедельник вечером возле деревни Цителубани, расположенной примерно в 30 милях от грузинской столицы Тбилиси. В результате никто не пострадал. Ракета развалилась от удара, однако взрыва не произошло. Позднее грузинские военные подорвали ракету.

Данный эпизод, судя по всему, стал уже вторым в этом году ударом по территории Грузии с помощью высокотехнологичного российского оружия. Он вновь обострил напряжение между странами. Россия отрицает всякую причастность к случившемуся и полагает, что Грузия нанесла удар сама. Кроме того, российская сторона заявила, что выступает за всестороннее расследование данного инцидента.

Однако Грузия приводит все больше доказательств, ее министр иностранных дел Гела Бежуашвили собирает международную поддержку, и потому похоже, что этот вопрос будет представлять проблему для российской дипломатии на и без того неспокойном Кавказе.

Эстония и Латвия осудили данное происшествие, назвав его актом агрессии против Грузии, а Великобритания призвала провести расследование.

Бежуашвили заявил, что выступает за создание международной комиссии. "Мы располагаем комплексом доказательств, - рассказал он по телефону. - Все сознают важность данной ситуации, и мы инициируем процесс созыва специального заседания Совета Безопасности ООН".

В марте одна управляемая и несколько неуправляемых ракет поразили поздней ночью отдаленные деревни в Кодорском ущелье, единственном находящемся под грузинским контролем районе Абхазии - сепаратистской республики, которую поддерживает Россия. Более 50 свидетелей сообщили, что слышали звук вертолетов, которые, по словам грузинской стороны, прилетели с российской базы.

Тогда Россия заявила о своей непричастности к ракетному удару, однако летом следователи ООН опубликовали доклад, который активно намекал на причастность России к случившемуся. Фактически, в докладе обвинялась Россия, отчасти из-за того, что она не пошла на полное сотрудничество со следователями. Записи наблюдения радаров отсутствовали.

Теперешняя ракета, однако, была пущена с самолета, пролетевшего возле главной автотрассы возле Тбилиси, а этот район находится в зоне действия локаторов.

Грузия заявила, что собрала данные с радаров как гражданских, так и военных диспетчерских служб. Все они четко показывают, что самолет прилетел со стороны России, вошел в зону удара, а затем развернулся и возвратился в Россию.

Кроме того, Грузия опубликовала аудиозапись и расшифровку переговоров грузинского авиадиспетчера - тот явно был встревожен происходящим. По словам грузинского правительства, диспетчер разговаривал со своим коллегой с юго-запада России, которого спрашивал о незапланированном рейсе вдоль границы, который обнаружил на экране.

Если судить по записи, переданной журналистам, российский диспетчер обратился к своему руководству. Затем он сообщил грузинскому диспетчеру, что никаких самолетов в этом районе нет.

"Наше начальство говорит, что там никого нет, ни по плану, ни в реальности", - сообщил русский.

"Что ж, ладно, может быть, НЛО", - ответил грузинский диспетчер.

Грузия уже давно обвиняет Россию в том, что ее ВВС вторгаются в воздушное пространство республики. Бежуашвили сообщил, что в субботу и воскресенье было совершено несколько таких нарушений. Он добавил, что отсутствие значительно реакции международного сообщества на эти вторжения, а также недостаточно жесткий ответ на мартовскую атаку в Кодорском ущелье подтолкнули Россию к дальнейшим шагам.

Кремль, продолжающий вести на Северном Кавказе операцию против чеченских сепаратистов и боевиков-исламистов, в то же время поддерживает светских сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии, двух мятежных республиках на границах Грузии. Россия стремится показать, что это мирный регион. Недалеко от него, в Сочи, пройдет зимняя Олимпиада 2014 года.

Не совсем понятно, зачем мог понадобиться подобный ракетный удар. Тем не менее, Шота Утиашвили, глава аналитического управления министерства внутренних дел Грузии, заявил, что самолет мог выпустить ракету в ответ на обстрел осетинскими сепаратистами.

Во вторник командующий российским миротворческим контингентом в Южной Осетии заявил по государственному российскому телевидению, что осетины обстреляли самолет, вероятно, посчитав его грузинским.

Поскольку ракета не взорвалась, многие ее фрагменты удалось восстановить.

Грузия провела брифинг для иностранных дипломатов, где сообщила, что обломки четко показывают: это управляемая ракета КН-58 "Радуга", имеющая в длину почти 16 футов (4,8 м). Она была создана в советские времена для уничтожения радарных сооружений НАТО.

Данная ракета способна нести заряд взрывчатки массой более 300 фунтов (135 кг). По заявлениям Грузии, у страны нет ни ракет КН-58, ни самолетов, которые способны их запускать.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru