Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2007 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Вена не выдает экс-посла Алиева

Окружной суд не считает, что судебный процесс в Казахстане будет справедливым

Из-за еще одного загадочного трупа, обнаруженного на прошлой неделе, "дело Алиева" может обернуться не в пользу казахского режима: Австрия не выдаст казахским властям бывшего посла и заместителя министра иностранных дел Рахата Алиева. В среду такое решение принял окружной суд в Вене. "Здесь все абсолютно ясно", - заявил Вольфганг Брандстеттер, один из адвокатов Алиева в беседе со Standard. Подозрения в адрес Алиева и четверых его сотрудников в Вене были расценены как спорные, кроме того, было заявлено, что судебный процесс согласно нормам Европейской конвенции по правам человека в Казахстане не гарантирован.

Для режима в Казахстане, где 18 августа должны состояться досрочные парламентские выборы и который является первой республикой на постсоветском пространстве, претендующей на председательство в ОБСЕ в 2009 году, это судебное решение стало серьезным поражением. Алиев был задержан 1 июня в Вене по настоянию казахских властей, но через два дня выпущен под залог в размере 1 млн евро. Казахские власти обвиняют 44-летнего Алиева в целом ряде преступлений, в том числе похищении и преступном шантаже двух банковских служащих в Алма-Ате.

Сам Алиев в интервью Standard указал другие причины: его критика в отношении недемократического курса президента Нурсултана Назарбаева, на старшей дочери Дариге которого он был женат, а также его тщеславное стремление заместить на президентском посту самого Назарбаева. В начале июня Алиев насильно был разведен. Два трупа, один из которых был обнаружен в середине июля, другой - на прошлой неделе, должны были доказать его вину. Что касается второго трупа, то здесь, видимо, речь идет об исчезнувшей 3 года назад Анастасии Новиковой, бывшей телеведущей канала NTK, принадлежавшего Алиеву.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru