Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2007 г.

| The Telegraph

В Британии быстрее всего растет заболеваемость раком кожи

Вчера британские врачи предупредили любителей загара, что рак кожи распространяется в стране быстрее всех прочих форм этого заболевания, сообщает в своей статье Ребекка Смит, редактор Daily Telegraph по вопросам медицины.

По словам экспертов британского Центра раковых исследований, за последние 10 лет число заболевших резко возросло. Тем не менее, тысячи отдыхающих готовы рисковать своим здоровьем, лишь бы приобрести загар.

Число случаев самого опасного из видов рака кожи - злокачественной меланомы - выросло за 10 лет на 43%. По подсчетам Центра, в 2004 году было диагностировано 8939 ее случаев, в то время как в 1995 году - 5783.

С середины 1980-х годов число страдающих раком кожи среди женщин удвоилось, а среди мужчин - возросло втрое, сообщает центр в своем докладе. Недавний опрос показал, что любители загара знают о грозящей опасности, однако во время отпуска все равно намерены проводить время на солнце, рассказывает издание.

Кроме того, эксперты озабочены распространением "загаромании". Некоторые женщины испытывают постоянную потребность загорать и регулярно посещают солярии.

Известно, что в небольших количествах солнце снижает опасность заболевания раком груди и простаты, однако эксперты утверждают, что для этого достаточно проводить немного времени на солнце утром и вечером.

Загорающим рекомендуют регулярно пользоваться кремом с фактором защиты не менее 15, а также во избежание солнечных ожогов не проводить время на солнце с 11:00 до 15:00. При обнаружении каких-либо изменений или опухолей следует немедленно обращаться к врачу.

The Times приводит слова Нормана Лэмба, пресс-секретаря Либерально-демократической партии по вопросам здравоохранения. Он заявил: "Этот тревожный доклад служит очередным предупреждением о том, что этим летом необходимо осторожно относиться к солнцу".

"Если мы не сможем решить важнейшие вопросы здравоохранения сейчас, то позже это приведет к тяжелым последствиям. Решение этих вопросов должно стать основным приоритетом Национальной службы здравоохранения в XXI веке".

"Мы видим целое поколение молодых людей, которые уже в подростковом возрасте испытывают проблемы с лишним весом и алкоголем. Правительству следует действовать немедленно, чтобы предотвратить огромные человеческие и финансовые потери, к которым это может привести".

Другие виды рака, также вызываемые образом жизни человека, - это рак ротовой полости, рак матки и почек. Заболеваемость ими увеличилась в связи с ростом потребления алкоголя и распространением ожирения, рассказывает The Times. В последние 10 лет наблюдается настоящая эпидемия этих заболеваний.

Так, число заболеваний раком ротовой полости, к которому приводит употребление алкоголя, а также жевание или курение табака, возросло за десятилетие на 25%.

Для женщин, страдающих лишним весом, риск заболевания раком матки в связи с гормональными нарушениями в организме повышается в два раза. Если в 1995 году было диагностировано 5018 случаев этого заболевания, то в 2004 году их было уже 6438.

По словам экспертов, в половине случаев заболевание раком можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни.

Люси Морриш, заведующая отделом статистики в Центре раковых исследований, предоставившим эти цифры, говорит: "Хотя распространение некоторых видов рака за последнее десятилетие уменьшилось, другие формы заболевания распространяются все активнее. Многие случаи болезни можно было бы предотвратить, если бы люди не проводили столько времени на солнце, отказались от курения, ограничивали потребление алкоголя и боролись с ожирением".

Заболеваемость раком легких в 2004 году снизилась на 13%, было диагностировано 38313 случаев. Это, по словам газеты, стало следствием уменьшения числа курильщиков.

Сара Хайом из Центра раковых исследований добавляет: "Каждый из нас может снизить риск раковых заболеваний, если откажется от курения, будет поддерживать в норме вес, питаться по сбалансированной диете: есть много фруктов, овощей и клетчатки, регулярно делать упражнения".

"Осторожность в отношении солнца и профилактика солнечных ожогов также помогает снизить опасность рака. Мы призываем людей лучше знать свое тело и обращаться к врачу, если они заметят что-то необычное, призываем их проходить по приглашению медицинский осмотр", - заявила она The Times.

В докладе сообщается и о прогрессе, достигнутом в борьбе с некоторыми видами рака. Так, благодаря общегосударственной программе по профилактике рака матки заболеваемость им снизилась.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru