Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2007 г.

Sunday Telegraph | The Washington Times

Выкуп за заложников в Ираке собирают голуби

Похитители в Ираке придумал новый способ получать выкуп, не подвергая себя опасности: для этого они используют почтовых голубей.

Полиция Ирака сообщает, что зафиксировала уже несколько случаев, когда похитители оставляли у дверей своих жертв голубей. В приложенных инструкциях они приказывали семьям похищенных привязать деньги к лапкам птицы. После этого голубь должен был вернуться с выкупом в убежище преступников.

Разведение голубей - популярное в Ираке занятие. Его любители говорят, что некоторые сильные птицы способны нести на каждой лапке до 2,5 унций (70 граммов) груза.

Або Али, торгующий голубями на рынке аль-Гезель, говорит, что иракские птицы, которых называют заджиль, очень сильны и славятся своим умением возвращаться домой.

Одна из семей привязала к лапкам пяти почтовых голубей, оставленных в клетке возле дверей, 10 тыс. долларов тысячными банкнотами.

Врач Заяд аль-Фатляви рассказал, что три недели назад его 12-летнего сына Фираса похитили по дороге из школы, когда он возвращался к себе домой, в богатый района аль-Хартия в Багдаде.

По словам аль-Фатляви, ему позвонили и сообщили, что ребенок в безопасности и приказали ждать инструкции. В тот же день ему постучали в дверь.

"Я открыл дверь и увидел клетку с пятью голубями. Там же была записка. В ней говорилось, что я должен привязать по банкноте в тысячу долларов к лапе каждого из голубей и в 8 утра на следующий день выпустить их. А иначе труп моего сына окажется в городском морге", - рассказал он.

Не решившись идти в полицию, врач выполнил требования похитителей. Его сын затем рассказал, что его освободили меньше чем через полчаса после того, как голуби вернулись с деньгами.

Лейтенант Саяд аль-Джелави, работающий в министерстве внутренних дел, рассказывает, что голубей использовали для получения выкупа неоднократно.

По его словам, преступники стали использовать птиц после того, как полиция организовала несколько засад на похитителей при получении денег. "Они знают, что у нас нет современного оборудования, чтобы отследить, куда улетают голуби", - объяснил он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru