Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Путин не говорит о массовых убийствах при Сталине

Вместе со Сталиным в Россию пришел террор. Всего за несколько месяцев жертвой коммунистического диктатора пали сотни тысяч человек. Россия встретила годовщину массовых репрессий 1937/38 годов поминальными службами в московских церквях

Это был необычный юбилей. В подмосковном Бутово, где 70 лет назад производились первые массовые расстрелы, накануне был установлен деревянный крест, привезенный в Москву на кораблях с беломорских Соловецких островов. В свое время на Соловках в одном из мужских монастырей был создан первый советский лагерь.

Начало сталинским репрессиям, известным как Большой террор, положил пресловутый приказ ?00447, подписанный народным комиссаром внутренних дел Николаем Ежовым и вступивший в силу 5 августа 1937 года. Его целью, как говорилось в преамбуле, было "окончательное решение проблемы внутренних врагов Советского Союза", иными словами - "профилактическая социальная чистка в предвоенной ситуации". На самом же деле, как утверждает Арсений Рогинский, председатель правозащитной организации "Мемориал", он был обращен против бывших крестьян-единоличников, священнослужителей, против дореволюционной интеллигенции и представителей различных партий.

Был составлен всеобъемлющий список врагов советского народа

Этому приказу предшествовало распоряжение Сталина о составлении всеобъемлющего списка врагов советского народа. Главное коварство приказа состояло в том, что региональным властям спускалась расстрельные - так в тексте приказа - "квоты". Например, в Азербайджане, по первой категории - смерть через расстрел - следовало ликвидировать 1500 человек, еще 3750 нужно было провести по второй категории и приговорить к 8-10 годам лагерей. Для маленькой автономной республики немцев Поволжья эти квоты составляли 200 и 700 человек соответственно. Однако эти числа были лишь ориентировочными, "собственная инициатива" региональных партийных организациях поощрялась.

Вскоре между региональными партийными лидерами развернулось соревнование - кто уничтожит больше врагов. Первоначально заявленный показатель в 268950 "врагов народа" был быстро и многократного перекрыт. К середине ноября 1938 года под самыми абсурдными предлогами в условиях ускоренного судопроизводства к различным мерам наказания были приговорены более 800 тысяч человек. На долю половины из них выпала смертная казнь, приговоры приводились в исполнение без промедления.

Возродившийся сталинизм

Перед тем как попасть в Бутово, поминальный крест высотой в 12,5 метров, сделанный из сибирского кедра, которого удостоились эти жертвы, сделал остановку в храме Христа Спасителя, где по этому поводу собрались многочисленные верующие. Скорее всего, такой маршрут был выбран еще и поэтому, что он обходил стороной Соловецкий камень, установленный на Лубянской площади, где расположена штаб-квартира ФСБ. Российское руководство не любит, когда в этом месте проходят памятные акции, так как они никогда не обходятся без возмущения в связи с возрождением в стране сталинизма. Церковь, лояльная государству, такого позволить себе, конечно, не могла.

В преддверии печального юбилея президент Владимир Путин все же высказался за то, чтобы 1937 год не исчез из памяти. Однако при этом он четко объяснил, что высокие моменты русской истории имеют преимущество перед воспоминаниями о массовых убийствах при Сталине. Россия не может позволить навязать себе чувство вины. Непосредственно о памятном дне глава Кремля не сказал ни слова.

Зато не промолчал его коллега из Киева. Президент Виктор Ющенко подтвердил, что "в истории Украины память о Соловках свята". Жертвой массовых убийств пало непропорционально много украинцев. "Наш долг - сделать все, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало трагических сторон нашей общей истории. Преступления тоталитаризма должны быть осуждены".

Путин не говорит о массовых убийствах при Сталине

Поиски ясных слов в эти дни в Москве будут напрасными. Хотя российское руководство и не отрицает трагедию 1937 года, сказал нашему корреспонденту Арсений Рогинский, но оно задвинуло ее на периферию общественного сознания, потому что она не вписывается в государственную историческую концепцию славного и прекрасного прошлого.

Григорий Явлинский, глава оппозиционной либеральной партии "Яблоко", интерпретирует молчание российского руководства как "симпатию официальной российской власти к сталинскому режиму". Политика, проводимая сегодня в России в отношении большевизма и сталинизма, малодушна и лицемерна, она завела общество в тяжелый кризис самоидентификации, считает он.

Согласно опросам, 30% населения моложе 30 лет оценивают преступную деятельность Сталина скорее положительно, чем отрицательно, более четверти этой возрастной группы готовы были бы сегодня проголосовать за Сталина. Причина этого в том, что мифы и иллюзии об "отце народов" сохраняются и распространяются "со школьной скамьи", написал Явлинский в "Новой газете".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru