Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2007 г.

Редакция | The Washington Post

Российская агрессия?

Новый ракетный удар в Грузии

Поздним вечером в понедельник на землю рядом с грузинской деревней Цителубани упала ракета. Она не взорвалась, но происшествие, тем не менее, спровоцировало новый конфликт между маленькой демократической страной и Россией, ее бывшим северным господином.

Продолжают выясняться новые подробности, но, по словам грузинских властей, запись показаний радара доказывает, что российский самолет Су-24 проник в воздушное пространство Грузии с северо-востока, сбросил ракету и затем вернулся в Россию. Грузинские официальные лица также утверждают, что найденный снаряд - российская антирадарная ракета, разработанная специально для самолета Су-24, не состоящего на вооружении ВВС Грузии. Выдвигается предположение, что целью была расположенная неподалеку грузинская радарная станция. Российская сторона, в свою очередь, настаивает, что Грузия сама атаковала себя - такая до боли знакомая кремлевская защита со временем не становится убедительнее. Американский представитель, введенный в курс дела, утверждает, что грузинские доказательства достойны доверия, а свидетельства в пользу российской версии отсутствуют.

Случай с ракетой неприятно напомнил мартовский инцидент, когда ракета попала в правительственное здание в Абхазии - грузинской территории, ставшей убежищем пророссийских мятежников. Тогда тоже все указывало на то, что это российская агрессия, но в рапорте ООН обвинения в адрес России сняли - возможно, потому, что документ должна была подписать российская сторона.

Нарушая суверенитет Грузии, Москва, возможно, надеется спровоцировать Грузию на собственный силовой ответ вблизи и без того неспокойной границы. Еще один конфликт в регионе может вызвать у западных правительств сомнения в том, что Грузия подходит для вступления в НАТО, членство в котором - ключевая цель прозападного президента Михаила Саакашвили. Пока, однако, грузины мудро ограничились публикацией информации и выражением дипломатического протеста.

Соединенные Штаты и Европа должны помочь Грузии поднять этот вопрос в Совете Безопасности ООН. И если после полной проверки фактов выяснится, что вина лежит на России, стремлению Грузии в НАТО не следует препятствовать. Ведь НАТО создавалось именно для того, чтобы предотвращать подобные агрессии.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru