Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
9 августа 2008 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

От оружия к бизнесу, что скрывается за мятежом

Грузины и осетины сражаются не в одиночку. Грузия, чтобы подготовить свои 32 тысячи военнослужащих, искала помощи, от Запада до Украины, рассчитывая на то, что будут учтены ее пронатовкий курс и участие в операции в Ираке. Вашингтон не мог позабыть, что Тбилиси направил в Багдад 2 тысячи своих военнослужащих: это участие может пострадать из-за кризиса. Грузия отдала приказ об отзыве половины своего контингента "для отражения русской агрессии".

Такое заявление - способ оказания давления на Соединенные Штаты, которые также присутствуют в регионе. В конце июля 600 грузинских солдат и 1000 морских пехотинцев приняли участие в совместных учениях Immediate Response.

Это были маневры в рамках военной подготовки, осуществляемой американскими инструкторами. Грузинам - говорят аналитики - "не хватает сержантов и капитанов", и Пентагон хочет восполнить этот недостаток. И получить экономическую выгоду. Объединив сотрудничество и бизнес, американцы могут разместить в Грузии свою продукцию. И так, постепенно, знаменитый Калашников будет замещен американскими винтовками М16, устаревшие джипы будут заменены гигантскими Humvees (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle).

Тайный рынок, на который внедрились и израильтяне. Некоторые израильские компании поставили Тбилиси оборудование для ведения электронной войны, предоставили советников и техническую поддержку. В апреле русские сбили пару беспилотных грузинских самолетов: эти дроны были произведены в Израиле. Контакт на поставку танков и БТР был, однако, заморожен после протестов Кремля. Эти средства должны были заменить танки Т-55 (около 200) и Т-72 (160), но не все они пригодны к применению. Контингент, укомплектованный несколькими десятками бронированных средств (44), 109 артиллерийских орудий, 8 боевых самолетов и около 30 вертолетов. В 2006 году грузины закупили в США и в Украине несколько сотен снайперских винтовок, используемых в смертельной "войне снайперов". Силы противника, южные осетины, представлены только лишь полувоенными формированиями (6-8 тысяч человек) с несколькими танками Т-55. Но за ними стоит Москва, которая направила на ТВД свои бронетанковые колонны и обеспечила превосходство в воздухе. Многими подразделениями повстанцев командуют российские офицеры-"добровольцы", ожидается прибытие сотен других военных. На Северном Кавказе идет мобилизация казаков: в направлении мятежного региона выехали несколько автобусов с добровольцами. Тревога объявлена и в соседней Абхазии, противника Тбилиси, у которой имеется 60 танков, современные противотанковые ракеты, 116 БТР, 80 артиллерийских орудий и 10 тысяч солдат.

По мнению экспертов по стратегическим вопросам, Москва попытается поддерживать открытым коридор, чтобы спасти сепаратистскую "столицу" Цхинвали. Грузины, наоборот, попытаются расправиться с повстанцами, прежде чем русские подтянут достаточное количество войск.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru