Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
9 августа 2008 г.

| InoPressa: тема дня

К чему стремится Россия

Сегодня большинство американских и британских изданий посвятили свою передовицы теме конфликта между Грузией и Южной Осетией и вмешательству в него России. Так, авторитетное американское издание The Wall Street Journal в статье "Война на Кавказе" подчеркивает, что войны уже некоторое время хотели и Россия, и Грузия, и "шансы избежать затяжного конфликта теперь невелики".

На данной стадии неясно, какую сторону следует в большей степени винить за нынешние боевые действия, полагает газета. Грузия утверждает, что пододвинула войска к юго-осетинскому городу Цхинвали после того, как боевики нарушили соглашение о прекращении огня. Однако президент Михаил Саакашвили давно обещал занять Южную Осетию и еще одну сепаратистскую республику, Абхазию, и возможно, недооценил реакцию Москвы.

"Самый большой вопрос сейчас заключается в том, попытается ли Москва просто восстановить статус-кво в Южной Осетии - при котором Россия и мятежники контролировали большую часть территории - или зайдет дальше и сокрушит Грузию, свергнув Саакашвили", - пишет The Wall Street Journal. Вчера российское телевидение сообщило, что грузинские солдаты убили, по меньшей мере, 10 российских военнослужащих и "добивают" раненных россиян - тревожный признак того, что Кремль пытается воспламенить общественное мнение в преддверии крупной операции.

Издание указывает, что Запад уже продемонстрировал свою неготовность оттеснить Москву на Кавказе: Германия заблокировала присоединение Грузии к плану членства в НАТО, так как Берлин не хотел злить Москву, и россияне наверняка заметили этот факт, размышляя, когда и стоит ли предпринимать шаги против правительства Сааккашвили, которого он давно презирают как реформатора, находящегося вне орбиты Москвы.

"Западу следовало ожидать такого исхода", - уверена редакция The Wall Street Journal. Россия травила вспыльчивого грузинского лидера эмбарго и бряцанием оружием. Грузия была вынуждена терпеть несколько тысяч российских военных на своей территории - только Москва признает самопровозглашенную независимость Абхазии и Южной Осетии. А в апреле Россия сбила грузинский самолет-шпион над Абхазией - то есть, в грузинском воздушном пространстве. В последние годы Россия давала сепаратистам свое гражданство. Теперь это выглядит как умысел: российский президент Дмитрий Медведев вчера пообещал защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились.

Возможно, Саакашвили, наконец, огрызнулся и предпринял действия первым, как настаивает Кремль, допускает газета. Если это так, то это было огромной ошибкой, так как он вступил в битву с намного более крупным оппонентом и навредил шансам своей страны вступить в НАТО. Запад может поддерживать территориальную целостность Грузии, но никто не хочет войны с Россией.

Теперь задача убедить стороны отступить лежит на НАТО и США, резюмирует The Wall Street Journal. Вчера в Пекине президент Буш обсудил боевые действия с Путиным - лидеры приехали на Олимпиаду. Премьер-министр должен услышать, что использование Осетии как предлога для империализма будет иметь последствия для отношений России с Западом.

Редакция другой американской газеты, The Washington Post, в статье "Остановить Россию", пишет: "Cомнительно, но не невообразимо, что Россия планирует захватить всю Грузию. Однако, несмотря на это, ее цели не менее циничны. Попросту удерживая страну в состоянии постоянного территориального раскола и конфликта, она надеется показать НАТО, что Грузия слишком нестабильна для членства в организации - тем самым, не оставляя Грузии выбора, кроме как подчиниться "влиянию" Москвы. Очевидно, Россия намеревается осуществить быстрое военное "наказание" (как описал военную цель Москвы российский президент Дмитрий Медведев) Саакашвили, а затем восстановить некую версию нестабильного положения, существовавшего ранее"

The Washington Post полагает, что в идеале в ситуацию должен вмешаться СБ ООН, дав санкцию на ввод настоящего миротворческого контингента на смену российскому, который превратился в фактическую оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Однако российское право вето исключает такой вариант. Поэтому США и их союзники по НАТО должны вместе установить цену, которую придется заплатить России, если она не сменит курс должным образом.

"На кону принципы, включая суверенитет и территориальную целостность Грузии, распространяющиеся далеко за пределы Кавказа. Если оставить без помощи Грузию и ее хрупкую демократическую революцию роз, то это станет ужасным сигналом для других бывших советских стран и стран Варшавского пакта, которые, к возмущению Москвы, достигли или находятся на пути к демократии и полностью независимой внешней политики. Запад уже совершал подобную ошибку раньше и не должен повторить ее", - подчеркивает газета.

Одно из ведущих британских изданий, The Times, в редакционной статье "Грузия на грани войны" обращает внимание на вчерашнее высказывание Саакашвили, в котором он уподобил появление российской боевой техники на грузинской территории советским вторжениям в Афганистан в 1978 году и Чехословакию в 1968 году. Обратившись напрямую к США и НАТО (по CNN), он затем добавил: "Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности".

Однако этот конфликт в меньшей степени имеет отношение к Америке, чем к двум фундаментально противоположным взглядам на распад Советского Союза, полагает газета. Западные оптимисты увидели в этом геополитическом землетрясении создание 14 новых независимы государств вокруг пораженной России. Путин и аппарат безопасности, приведенный им к власти, считают распад СССР катастрофой, которую нужно методично обратить вспять, продолжая относиться к соседним территориям как к своей сфере влияния, и российская внешняя политика в этих областях - это "игра с нулевым исходом", в которой победы Запада должны быть потерями России.

"В этом контексте обещания Запада сохранить приверженность Украине, а также Грузии могут казаться возмутительными. Однако это не оправдывает узкого взгляда России на свое "ближнее зарубежье", или колонны российских танков в Южной Осетии. Точно так же интересы Запада в Грузии обусловлены в той же степени ее нефтепроводами, как и ее политикой. Но это не обесценивает суверенитета Грузии", - пишет The Times, добавляя, что Москва четко признала территориальную целостность Грузии, а Саакашвили в более спокойные моменты делал Южной Осетии серьезные предложения автономии в составе Грузии. "Это должно стать основной срочных дипломатических усилий, нацеленных на то, чтобы отвести стороны от края попасти", - отмечает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru