Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
9 августа 2008 г.

Франческо Семприни | La Stampa

"Равновесие нарушил фактор Косово"

Вопросы к американскому крелемленологу Маршаллу Голдману

"Поддержка Вашингтоном Грузии способствовала тому, что был нанесен военный удар по Южной Осетии". Таков тезис Маршалла Голдмана, одного из крупнейших кремленологов в Соединенных Штатах, содиректора Центра исследований по России Гарвардского университета. Он уверен, что выбор Тбилиси не застал врасплох американцев.

- Какое значение для Грузии имела поддержка со стороны Соединенных Штатов?

- Вне всякого сомнения, поддержка со стороны Вашингтона обеспечила грузинскому правительству политические и стратегические гарантии, необходимые для развертывания наступления. Однако же, эта поддержка не стала решающим фактором, принимая во внимание нестабильность во всем кавказском регионе.

- Контроль над ситуацией ускользнул из рук американцев?

- Я бы ответил нет, напротив, то, что происходит, вероятно, стоит отнести на счет Соединенных Штатов. Я не хочу сказать, что Белый дом одобрил военную атаку против Южной Осетии, но это было предсказуемо. Вообще то, на кону самые различные интересы, не только национальные или религиозные, но и экономические. Грузия строит газопровод, который соединит Азербайджан с Турцией. А Россия не смирится с тем, что нарушается ее монополия на природный газ. Таким образом, в последнее время было усилено давление на соседнюю страну, которая в свою очередь отреагировала, выбрав момент, когда внимание всего мира было приковано к другому событию.

- Америка будет продолжать оказывать поддержку Тбилиси?

- Я думаю, да, хотя на данном конкретном этапе Вашингтон будет играть роль посредника, о чем свидетельствуют переговоры между госсекретарем Кондолизой Райс и правительствами двух стран. Президент Джордж Буш никогда не выносил на обсуждение содействие восстановлению территориальной целостности Грузии.

- Насколько повлияла независимость Косово на регион?

- Очень сильно. Москва продемонстрировала неспособность защитить Сербию и использует поддержку Западом Косово для военной защиты автономии Южной Осетии, где россияне составляют большинство населения. Тбилиси ответил силой на провокации последних месяцев.

- Вы только что опубликовали книгу "Нефтяное государство, Путин, власть и новая Россия". Какое будущее ожидает Кавказ?

- Будущее будет жестким, и это будет связано с той мощью, которой обладает Москва в энергетическом плане. Италия получает из России 30% газа, а Германия - 40%. Перспектива сокращения поставок - прекрасный дипломатический рычаг для отношений с Европой. С другой стороны, поддержка США Грузии вернет ситуацию в равновесие. Де факто, Южная Осетия будет оставаться независимой.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru