Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
9 августа 2008 г.

Герхард Мангот | Der Standard

Война в Закавказье

На нынешнем этапе развития эскалации конфликта у России нет и не было иного выбора, кроме военных действий против грузинских формирований

Пусть даже военное положение в Южной Осетии кажется запутанным, однако первые оценки все равно возможны: в военной эскалации конфликта заинтересована исключительно Грузия. Стратегические действия России были направлены на сохранение статус-кво. Поэтому следует исходить из того, что военная эскалация позапрошлой ночью случилась по инициативе Грузии.

Президент Грузии Саакашвили провозгласил стратегической целью военной операции "восстановление конституционного порядка". Соответственно, грузинская сторона может прекратить боевые действия до достижения этой цели только ценой потери лица Саакашвили. На нынешнем этапе развития эскалации конфликта у России нет и не было иного выбора, кроме военных действий против грузинских формирований. Натренированные американскими военными советниками и живущие на средства военного бюджета, в значительной мере финансируемого США, вооруженные силы Грузии (около 35 тыс. военнослужащих), которые прошли закалку в другом кризисном регионе, в Ираке, в состоянии разбить полувоенные формирования Южной Осетии. Провал попытки отделения Южной Осетии как результат российской бездеятельности стоил бы России не только утраты лица, но и более существенных стратегических потерь. Это не только потеря доверия к России в мятежных грузинских регионах, но и утрата веры в ее организационные возможности в центральноазиатском регионе. Кроме того, это укрепило бы позицию Саакашвили в Грузии и сделало бы через несколько месяцев вероятной военную операцию против Абхазии.

При всем том российское руководство, бросая в бой свои воинские соединения, преследует минималистский вариант - восстановление прежнего статус-кво.

Боевые действия переводят конфликт из формальное внутреннего в межгосударственную войну. Это радикальное изменение ситуации. Имея Россию в качестве военного противника, Грузия в обозримое время не имеет никаких шансов на интеграцию в НАТО.

Герхард Мангот является экспертом по России и профессором политологии в университете Инсбрука.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru