Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
9 августа 2008 г.

Том Одебрехт | Die Welt

"Военный конфликт - это для Грузии самоубийство"

В последние недели конфликт в Южной Осетии тлел - сейчас он разгорелся. Регион находится на пороге войны. Абхазия уже готова открыть второй фронт. Уве Хальбах, эксперт по России из Фонда науки и политики в Берлине, анализирует ситуацию и объясняет, что могут сделать ЕС или ООН. Интервью

- Как вы оцениваете легитимность грузинского военного нападения на столицу Южной Осетии?

- Согласно международному праву Южная Осетия входит в состав Грузии, так что, собственно, эта акция является внутренним делом Грузии. Но международное право также не оправдывает попытки возврата мятежных частей страны военными методами. В соответствие с существующими нормами делать это нужно по возможности мирными средствами. На международной арене Грузию не раз предупреждали о недопустимости использования военных методов.

- Насколько сейчас велика опасность широкомасштабного военного противостояния между Грузией и Россией? Может ли разгореться настоящая война?

- В последние недели мы наблюдали за развитием событий, которого многие давно опасались. Я говорю о развертывании военной кампании как следствии все сильнее сжимающейся спирали агрессии. Мы находимся на пороге войны и теперь необходимо сделать все возможное, чтобы этой войны избежать. На международной арене должно быть сделано все возможное, чтобы не допустить полномасштабной войны между Россией и Грузией.

- Какими возможностями обладают ЕС и НАТО для смягчения конфликта формальными или неформальными средствами?

- Первым делом необходимо использовать все каналы для диалога с Россией. У России опять появились возможности влияния на Грузию. Необходимо разъяснить, что политика решения конфликта военными средствами для Грузии самоубийственна. Его нужно решать по дипломатическим каналам. Насколько велик их потенциал, это уже другой вопрос.

- Как вы считаете, повлияет ли эта стычка на другие конфликты в регионе?

- Южная Осетия тесно связана с другой мятежной частью Грузии, Абхазией. Абхазия уже заявила, что в случае нападения на Южную Осетию она готова открыть второй фронт. Таким образом, два конфликта уже связаны друг с другом. Кроме того, данная ситуация развивается на Кавказе, в регионе, где имеются другие неразрешенные межнациональные конфликты. Прежде всего, конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru