Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
9 августа 2010 г.

Вера Тюркен | Le journal du dimanche au quotidien

Банкротство путинской системы

Масштабы природной катастрофы, обрушившейся на Россию, свидетельствуют о банкротстве всей системы, созданной нынешним премьер-министром, пишет Le Journal du Dimanche.

"За два дня до того, как пожары уничтожили сотни домов и убили десятки человек, назначенные Владимиром Путиным губернаторы поспешили заверить его, что ситуация сложная, но находится под контролем. Такой отказ признать серьезность момента вписывается в распространенную в российской государственной системе практику - как можно дольше скрывать от начальства свои недоработки и ошибки. Признавать это тем неприятнее, что приходится одновременно оправдываться за неразумное использование федеральных средств, выделенных на охрану леса", - констатирует издание.

Владимир Путин, имеющий репутацию человека действия, вот уже неделю совершает поездки по сгоревшим деревням, успокаивая пострадавших, обещая компенсации и ругая местные власти. По мнению аналитика московского Центра Карнеги Николая Петрова, это запоздалые шаги: "Следовало ожидать, что гиперцентрализованная политическая система в конечном итоге даст трещину", - приводит его слова издание. "Действительно, система Путина дважды порочна: назначенные им губернаторы чувствуют ответственность в большей степени перед премьером, чем перед регионами; в то же время их полномочия крайне ограничены", - признает издание. Владимир Путин даже был вынужден взять ситуацию под личный контроль. "Тот факт, что Путин не может доверять своим собственным людям, является неоспоримым доказательством глубокого сбоя в системе. Если он решит открыто это признать, его популярность, которой никакой кризис не помеха, вырастет еще больше", - резюмирует корреспондент Вера Тюркен.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru