Архив
Поиск
Press digest
29 января 2020 г.
9 августа 2016 г.

Редакция | Atlantico

Эрдоган в России: пытается ли Путин выиграть свое пари и сделать Москву реальной альтернативой Вашингтону?

Журнал Atlantico побеседовал с французским геополитологом Александром дель Валем о внешней политике России в связи с визитом в Санкт-Петербург турецкого президента Эрдогана. Издание напоминает, что в 2013 году Владимир Путин изложил позицию в области международных отношений, которую желал бы защищать, на фоне официальной публикации Концепции внешней политики Российской Федерации. По его мнению, эта международная политика должна быть сосредоточена на многостороннем сотрудничестве, с тем чтобы российский путь предстал как альтернатива пути американцев и китайцев.

На вопрос Atlantico, приблизилась ли Россия к достижению этой своей цели три года спустя после выхода документа, Александр дель Валь ответил: "Я думаю, что это не просто факт, относящийся к России, но факт эволюции мира как целого, который становится все более и более многополярным (хоть это скорее тенденция, чем реальность)".

"В то же время это отличный реванш для Путина: после проявления силы, когда он вел себя достаточно жестко по отношению к Эрдогану, увидеть, как этот последний, "разочарованный" в Западе после неудавшегося путча, приехал есть у него с рук на его [Путина] собственной территории", - полагает дель Валь.

Политолог полагает, что российская концепция международных отношений очень ясна. "Россия призывает к многополярному миру, более уравновешенному, менее "одностороннему": этот порядок эпохи после холодной войны регулярно описывается и желанен как для президента Путина, так и для основной части российского правящего класса - начать с российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который славится своим блеском и профессионализмом. Россия хочет играть роль не мирового лидера - конкурента США, что невозможно с финансовой точки зрения, и Путин прекрасно это знает, - но лидера тех стран, которые не обязательно находятся в обратной зависимости от Запада, но хотят создать альтернативу западной и американской "односторонности".

"Россия хочет быть той страной, которая помешает разбалансированию международных отношений американской сверхвластью. Это призвание - вновь, как в эпоху царей, стать "державой", которая противодействует дисбалансу и благоприятствует "содружеству суверенных наций" - официальная доктрина путинской России, и Западу иногда стоило бы скорее принимать ее во внимание, чем делать из этой страны пугало и даже унижать ее, - считает Александр дель Валь. - Но речь не идет о ненависти в отношении Америки со стороны Москвы и Путина, все гораздо сложнее, а атлантический Запад слишком часто карикатурно изображает русское представление о Западе и о США".

Как подчеркивает дель Валь, "Путин не закрывается и всегда готов сотрудничать с европейцами и с Западом, но при условии, что они прекратят быть высокомерными и вмешиваться во внутренние дела стран, стратегически важных для России, путем ли "бархатных революций" или военных вторжений, последствия которых часто не только вредили странам-союзницам Москвы, но и бывали катастрофическими для всего мира".

"Итак, цель Путина - не в том, чтобы быть лидером международного антизападного контрсообщества; он хочет создать благоприятные условия для многополярного мирового порядка, где каждое стратегически стержневое государство и каждый центр силы руководит "у себя", в своей соответствующей области, не пытаясь посягать на интересы других", - сказал Александр дель Валь в интервью.

Источник: Atlantico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru