Архив
Поиск
Press digest
29 января 2020 г.
9 августа 2016 г.

Лилия Шевцова | Financial Times

Путин и Эрдоган встречаются, а Россия мечтает о развороте Турции на восток

Российский спецназ выполняет очень рискованные задания, подготавливая почву для того, чтобы обычные армейские подразделения имели превосходство на поле боя, напоминает в своей статье в Financial Times Лилия Шевцова, научный сотрудник Brookings Institution (США). По мнению автора, президент Турции Эрдоган "играет похожую роль для "авторитарного интернационала". Чистки, которые Эрдоган устроил после попытки переворота, - открытый вызов принципам Запада.

"Авторитарные режимы всего мира внимательно наблюдают за реакцией Запада. "Эрдоган-спецназ" обнажает, где на деле пролегает "красная черта", за пределами которой иллиберальные действия недопустимы. Его успешная "чистка" армии, судебной системы, университетов и школ, а также тот факт, что Запад скрепя сердце с этим мирится, поощрят его единомышленников брать с него пример", - говорится в статье.

"На данный момент главную выгоду из контрпереворота Эрдогана извлекает Россия", - пишет автор. По мнению Шевцовой, на фоне гонений в Турции российский режим начинает выглядеть "вегетарианским". Невозможно вообразить, чтобы Кремль прибег к таким чисткам, если только не под угрозой народных волнений.

"Эксперимент Эрдогана расширил "поле для маневров", которым Кремль располагает на международной и внутриполитической арене. Чистка ослабила Турцию, которая до недавнего времени причиняла России "головную боль". Пока Эрдоган упорствует в уничтожении собственной армии, роль Турции в Сирии будет неуклонно уменьшаться", - говорится в статье.

По мнению автора, Кремль рассчитывает, что Турция станет слабейшим звеном НАТО и перестанет настаивать на наращивании сил НАТО в Средиземном и Черном морях.

Но, по мнению Шевцовой, наивно ждать от Турции "разворота на восток". Авторитарные режимы не заключают прочные дружеские узы, интересы Турции в Евразии будут угрожать сфере влияния Москвы. "И, наконец, зачем вдруг Турция захочет выйти из НАТО и в одиночку противостоять амбициозным и безрассудным Ирану и России?" - пишет Шевцова.

Но Кремль считает, что ему выгоден любой вариант событий. "Если Запад решит, что ничего не может поделать с тягой Эрдогана к абсолютной власти, это подтвердит вечные заявления Москвы о лицемерии Запада и создаст впечатление, что Запад смирится с любыми гонениями авторитарных режимов", - говорится в статье. Мягкое отношение к Эрдогану может также укрепить позиции тех западных политиков, которые предлагают задабривать Россию.

Если же у Турции испортятся отношения с Западом, Кремль сможет сталкивать их лбами, поддерживая то одну сторону, то другую. "И Путин, и Эрдоган заинтересованы во взаимном флирте, дабы укрепить свои позиции на переговорах с Западом", - пишет Шевцова. Но, по ее мнению, они никогда не станут доверять друг другу, так как авторитарные лидеры выживают, сея недоверие.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru