Архив
Поиск
Press digest
29 января 2020 г.
9 августа 2016 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

Путин и Эрдоган: странная парочка автократов

Находившиеся до недавних пор в ссоре автократы используют подвернувшуюся возможность, чтобы позлить европейцев. Чем нервознее реакция, тем больше уверенности у Путина и Эрдогана, что они могут воспользоваться ситуацией в своих интересах, пишет постоянный автор Die Welt Клеменс Вергин.

По сути, целью визита президента Турции Эрдогана к своему российскому коллеге должна была стать нормализация российско-турецких отношений. "Однако на фоне нынешних разногласий между Эрдоганом и Западом визит в Санкт-Петербург приобретает новое значение", - замечает корреспондент.

Как в Брюсселе, так и в Вашингтоне опасаются того, что Эрдоган, всерьез обозлившись на Запад, может броситься в омут с головой в поисках новых альянсов. Так, согласно последним опросам, 70% респондентов в Турции верят в то, что за неудачной попыткой госпереворота стоят США. "Это стало результатом пропаганды, развернутой Эрдоганом, а также созданного им параноидального образа враждебного Запада, приобретающего все более ужасающие черты по мере того, как Эрдоган укрепляет свою власть", - констатирует Вергин.

На фоне "войны заместителей", которую Путин и Эрдоган ведут в Сирии, эти два автократа выглядят более чем странной парой. При этом сложно отрицать: чем более авторитарные черты приобретает стиль руководства Эрдогана, чем сильнее он нарушает демократические принципы, тем больше сходство между ним и хозяином Кремля.

Президент Турции не упустит возможность позлить Запад, намекая на желание вступить в новые альянсы. И это на фоне того, как Путин изо всех сил пытается вбить клин между партнерами по НАТО. К тому же, напоминает журналист, Москва становится реальным фактором власти на Ближнем Востоке благодаря своей сирийской кампании - Турция не может игнорировать этот факт.

"Европа и Запад напоминают сегодня перепуганных кур в курятнике. Переполох вызывает, в том числе, зависимость от Эрдогана, в которой Европа оказалась из-за миграционного кризиса. Чем нервознее реакция европейцев, тем больше автократы вроде Путина и Эрдогана верят в то, что могут разыграть эту карту", - замечает автор.

Запад, резюмирует Вергин, должен оставить истерию: Турция нуждается в Европе, по меньшей мере, так же, как Европа в Турции в миграционном вопросе.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru