Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 1999 г.

Чарлз Кловер | Financial Times

Подписан договор об объединении России и Белоруссии

В статье отмечается, что с 1996 г. лидеры России и Белоруссии уже дважды подписывают подобные договоры, общие результаты которых не впечатляют. Тем не менее, вчерашний договор об объединении вызывает опасения у лидеров белорусской оппозиции и стран Запада в связи с тем, что неоднократные попытки авторитарного президента Лукашенко присоединить свою страну к России постепенно могут увенчаться успехом.

Спустя восемь лет после распада СССР Россия и Белоруссия подписали договор о воссоединении двух стран.

В ходе состоявшейся в Москве церемонии президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что подписание договора представляет собой шаг, важность которого нельзя переоценить.

Тем не менее, следя за подписанием договора, лишь немногие испытали какие-либо особые чувства. Ведь с 1996 г. это уже третий по счету подобный договор, однако, общие результаты предыдущих двух не впечатляют.

По словам одного из западных дипломатов в Минске, он даже не читал проект договора, поскольку все происходящее напоминает "очередную демонстрацию плохого фильма".

Подписание договора вызвало опасение белорусской оппозиции и стран Запада в связи с тем, что неоднократные попытки авторитарного президента Лукашенко присоединить свою страну к России могут увенчаться успехом.

По Минску прокатилась волна демонстраций противников договора, кульминацией которых стали столкновения 20 000 демонстрантов с милицией в октябре этого года.

Лидеры белорусской оппозиции и западные дипломаты подвергают критике Лукашенко за то, что он не допускает никаких расхождений во взглядах относительно договора. Они ставят под сомнение действительную поддержку объединения населением двух стран.

По словам оппозиционных лидеров, союзный договор представляет собой угрозу для белорусского суверенитета, поскольку в некоторых союзных органах Белоруссия будет иметь одного представителя, в то время как Россия - трех. Кроме того, выйти из договора можно будет только в результате референдума.

Лидеры белорусской оппозиции считают, что это напоминает бывший СССР, где республики теоретически имели право на выход из союза, но реально были лишены такой возможности.

"После подписания договора всех тех, кто выступает за независимость Белоруссии, будут называть сепаратистами, - предупреждает советник председателя Белорусского народного фронта Левон Барщевский. - Нас будут уничтожать, как чеченцев".

Тем не менее, официальные лица в России и Белоруссии говорят, что союз более похож на ЕС, чем на СССР.

"Белоруссия сохранит свою независимость и суверенитет... договор не предусматривает создание нового государства", - заявил первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

Официальные лица настаивают, что договор в первую очередь направлен на развитие торговых отношений между двумя странами. По словам Мартынова, торговля для Белоруссии является жизненно важным делом, а российский рынок предоставляет для этого самые благоприятные возможности.

По словам бывшего эксперта МГИМО Андрея Загорского, для стран бывшего СССР цель интеграции заключается в сохранении экономического сотрудничества с Россией в качестве "запасного варианта".

Разочарованные невозможностью вступить в другие торговые организации, в первую очередь в ЕС, эти страны, скорее всего, захотят поддерживать торговые отношения с Москвой. Однако многие эксперты опасаются, что за экономическую интеграцию Россия выставит странам-союзникам политический счет.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru