По сообщениям официальных представителей правительства США, вечером в среду в Вашингтоне был арестован российский дипломат, занимавшийся сбором секретной информации в госдепартаменте США.
Официальные лица не назвали его имени, однако сообщили, что речь идет о шпионской акции, направленной на получение сведений о деятельности США за рубежом.
По их словам, арест стал результатом длительного расследования ФБР, о котором планируется сообщить в четверг. Официальные лица подчеркнули, что российский дипломат, работавший в посольстве России в Вашингтоне, был арестован в районе американской столицы.
Выбор времени для ареста заставляет предположить, что он может быть связан с инцидентом в Москве, 30 ноября российские власти задержали американского дипломата, которая, по их словам, занималась шпионской деятельностью и готовилась к встрече со своим российским агентом.
Американские официальные лица утверждают, что арест российского дипломата не является ответом на задержание сотрудника американского посольства в Москве. По их словам, он стал результатом работы ФБР и других спецслужб, которая была начата еще до московского инцидента.
Арест российского дипломата был крайне необычным. Подобные акции практиковались во времена холодной войны.
В среду вечером со стороны госдепартамента США не последовало никаких комментариев по данному поводу.
Последний подобный инцидент произошел в 1994 году после задержания Эймса, который позднее был признал виновным в шпионаже в пользу России.
Тем не менее, арест, скорее всего, еще больше усилит напряженность в отношениях между двумя странами, и без того обострившихся из-за чеченской войны и намерений США создать свою систему противоракетной обороны.
Пока нет никаких признаков того, что вечером в среду в Вашингтоне был задержан кто-либо из американцев. Это заставляет предположить, что сотрудники ФБР спровоцировали российского дипломата придти на тайную встречу.
Руководство ФБР и ЦРУ неоднократно высказывали сожаление в связи с тем, что в 90-е годы СВР России сохранила в Вашингтоне значительное присутствие. В начале этого года представители администрации Клинтона посетовали, что в российском посольстве в Вашингтоне слишком много шпионов, и потребовали сократить их число.
Как и СВР, ЦРУ тоже имеет свою резидентуру в американском посольстве в Москве. Американская разведка воспользовалась развалом СССР, и создала резидентуры и в бывших советских республиках. В некоторых из этих стран ЦРУ поддерживает тесные контакты с местными разведслужбами.
Арест российского дипломата свидетельствует о том, что с окончанием холодной войны понятие "шпионская деятельность" не ушло в прошлое.
По имеющимся сведениям, в начале этого года служба безопасности Германии задержала нескольких агентов ЦРУ - тем самым она хотела дать понять, что ЦРУ следует снизить свою активность на немецкой территории.