Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
9 декабря 2000 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

"Газпром" соединяется с Европой: новый проект газопровода

Российский газовый гигант вновь поднял вопрос о проекте строительства нового газопровода.

Сегодня, в период сильных колебаний на рынке нефтепродуктов, Европа испытывает необходимость в диверсификации источников получения энергетического сырья. В условиях безденежья российский гигант "Газпром", в свою очередь, нуждается в инвестициях для развития производства и экспорта. Таким образом, решение об объединении усилий обеих сторон выглядит вполне естественным. Первый шаг в этом направлении был сделан в начале октября, когда Gaz de France, итальянская компания ЭНИ, германские компании Ruhrgaz и Wintershall и российский "Газпром", обладающий большим пакетом акций Wintershal, заключили договор о проведении исследований возможностей строительства ветки газопровода в обход территории Украины.

Партнерство

В ходе визита во Францию в конце октября Владимир Путин сообщил о том, что полная стоимость данного проекта может составить 2 миллиарда долларов. ?Конечно же, речь идет о приблизительной стоимости всего проекта, а не о части инвестиций, приходящейся на долю Gaz de France?, - уточнила Франсуаз Немчинов, представитель этой французской компании в Москве.

Этот проект оказался в центре многочисленных политических игр. Настаивая на установлении нового партнерства с Россией в энергетической сфере, Европа, тем самым, оказывает давление на нефтедобывающие страны Ближнего Востока. А Москва, предлагая проект строительства газопровода в обход Украины, намекает Киеву на то, что тот должен вновь вернуться в объятия бывшего старшего брата. Согласно официальным заявлениям, "Газпром" намеревается построить новый газопровод, чтобы положить конец ставшему уже привычным воровству газа. Из 127 миллиардов кубометров природного газа, направляемого в Европу, несколько миллиардов "теряются" в дороге. Европейские компании рассказывают о том, что к ним довольно часто обращаются загадочные украинские операторы, предлагающие поставлять газ за полцены. "Газпром" испытывает еще большее раздражение еще и по поводу того, что Украина задолжала ему за поставки газа 1,5 млрд. долларов.

Маневры

Совершенно очевидно, что "Газпром" обладал бы более эффективными средствами давления на своего должника, если бы весь экспортируемый им газ проходил в обход территории Украины. Российская газовый гигант уже предлагал купить часть украинского трубопровода, который в настоящее время принадлежит государственной компании. Однако многие в Киеве рассматривают это как угрозу суверенитету их страны. Новая ветка трубопровода обеспечит поставки природного газа от богатых месторождений на Ямале, на Крайнем Севере, через территорию Белоруссии и Польши, вдоль границы с Украиной, к газопроводу в Словакии.

В последние недели активизировались дипломатические маневры. Польша, демонстрировавшая определенную нерешительность и считавшая себя в некоторой степени защитницей интересов Украины, видимо, все-таки, поддастся на уговоры российской стороны, сулящие миллионы долларов за транзит газа через ее территорию.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru