Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
9 декабря 2000 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Надым, 48 тысяч жителей, живущих за счет газа

Этот город возник в районе богатейшего месторождения.

Еще 30 лет назад здесь был лишь участок земли, отвоеванный у воды и скованной льдами с сентября по июнь. Практически никаких следов жизни, если не считать поселений нескольких сотен ненцев, коренных жителей Крайнего Севера, которые занимаются разведением оленей, и брошенных бараков ?объекта 501?, одного из лагерей системы ГУЛАГ, ликвидированного после смерти Сталина в 1953 году. В Надыме располагалась дирекция лагеря и железнодорожная станция: эта ветка была построена заключенными. Именно здесь, после открытия геологами богатейших запасов газа, советская газовая монополия решила построить город.

Спелеотерапия

Надыму, отпраздновавшему 28 лет со дня своего основания, свойственны все черты быстрорастущего города: угрюмые пятиэтажные жилые дома, расположенные в строгом порядке на прямых, построенных как по линейке, улицах на бескрайнем снежном пространстве. Соседний городок Пангоды, который почему-то называют поселком, несмотря на то, что там проживают 10 тысяч жителей, и 48-тысячный Надым живут за счет газового гиганта "Газпром". Или, вернее, за счет его местного филиала "Надым Газпром", продукция которого может трижды покрыть потребности всей Франции в тепле. Именно этот филиал финансирует школы, спортивные центры и диспансеры, где проходят восстановительный курс спелеотерапии сотрудники, страдающие от ?полярного синдрома?: недостатка солнца, витаминов и кислорода.

Существование в этом близком к Полярному кругу регионе можно назвать отчаянной борьбой за создание нормальных условий жизни: жители, выезжающие в отпуск к себе на родину или в Москву, говорят, что едут на ?большую землю?. В сентябре 1998 года Патриарх Алексий П освятил здесь первую во всем регионе православную церковь. В этом же году в Надыме открылся Дворец новобрачных с залами, украшенными колоннами и традиционными приевшимися маршами. Не может не вызвать улыбку и экспозиция местного краеведческого музея, в котором помимо предметов национальной культуры ненцев и материалов о ГУЛАГе, имеются попугайчики и попугаи, а также самый обычный деревенский петух.

?Мы поняли, что нам не удастся привлечь людей лишь большой зарплатой?, - сказал помощник директора фирмы Владимир Пенкин, которому поручили сопровождать группу иностранных журналистов. "Газпром", на самом деле, применяет практику высоких зарплат, чтобы привязать своих служащих к этим неприветливым местам. Средняя заработная плата достигает 8-10 тысяч рублей (около 260 долларов), в то время, как остальных регионах России средняя заработная плата - 85 долларов. Инженеры, работающие на отдаленных точках, куда можно добраться лишь на вертолете, получают свыше тысячи долларов в месяц.

Экологический ущерб

Зарплаты тех, кто не работает на "Газпром", например занятые в сфере обслуживания, получают такую же зарплату, как и в других регионах России, поскольку Москва больше не выплачивает так называемой северной надбавки. Городам, построенным вдоль железнодорожной магистрали, проложенной через Крайний Север, практически ничего не перепадает от щедрот "Газпрома", даже газа. Кроме того, не следует забывать и об ущербе, наносимом окружающей среде. На севере, в районе полуострова Ямал, где осуществляются разработка шельфовых месторождений в дельте Оби, производство взрывных работ и отвод подземных вод оказывают разрушительное воздействие на хрупкое природное равновесие тундры: исчезает мох, которым кормятся в большие холода олени, а в озерах больше не водится рыба.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru