Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
9 декабря 2000 г.

Маркус Уоррен | The Telegraph

Путин возрождает советский государственный гимн

Простой сбой на пути к демократическому будущему или последний шаг старой гвардии к мрачному прошлому?

Вчера Россия возродила советский гимн, придав усилиям Путина по созданию сильного и эффективного государства характерный красноватый оттенок. Это решение, а также способ его прохождения через Думу, является спорным, особенно если принимать во внимание все большую нетерпимость Кремля к проявлению инакомыслия наряду со значительным ростом влияния спецслужб.

Некогда отвергнутый российский государственный гимн, написанный Глинкой в 19 веке, был одобрен Борисом Ельциным после развала СССР. Возрожденный гимн был написан по распоряжению Сталина в годы Второй мировой войны. В качестве еще одной уступки ностальгическим чувствам военных коммунистическому красному знамени вчера был предан статус официального штандарта вооруженных сил.

Парламент одобрил также императорского двуглавого орла в качестве государственного герба и дореволюционный "триколор" как национальный флаг, тем самым положив конец периоду отсутствия у России государственной символики. И все же надежды Кремля путем голосования добиться исторического компромисса и после десятилетий вражды примирить "красных" и "белых" не увенчались успехом. Российские либералы были возмущены.

"Мы видим в этом сигнал, который показывает, в какую сторону развиваются события в нашей стране, и что нас ждет в ближайшем будущем, - заявил лидер движения "Яблоко" Григорий Явлинский. - Он развеивает все иллюзии по поводу политики нашего руководства. Они хотят консолидации, быть может, они хотят примирения, однако они получат реванш меньшинства и раскол".

Явлинскому вчера не дали возможность высказаться в ходе обсуждения вопроса о гимне. Мстислав Ростропович и Галина Вишневская - виолончелист и певица, покинувшие СССР в 70-х годах - заявили, что не будут вставать во время исполнения старой мелодии национального гимна. Ельцин тоже высказался против возврата гимна, написанного в 1943 году Александром Александровым. Подобной позиции придерживаются и многие дирижеры, рок-музыканты, писатели и другие знаменитости.

"Миллионы граждан никогда не будут испытывать уважение к гимну, который не соответствует их убеждениям и оскорбляет память жертв советских политических репрессий", - говорится в совместном заявлении звезд сцены и экрана. Циники утверждают, что помпезная музыка Александрова является идеальной фонограммой для движения вперед путинской России, с ее упором на советские ценности, такие как государственность, патриотизм и дисциплина.

Разве можно найти музыку, которая лучше услаждала бы слух большого числа бывших коллег Путина по КГБ, теперь занимающих высокие посты, или сопровождала бы возврат бюрократии на позиции кагэбэшного типа? На этой неделе преемник КГБ - ФСБ - праздновал очередную победу, впервые за последние 40 лет осудив американского бизнесмена Эдмонда Поупа за шпионаж, что было лишь одним из целого ряда дел о шпионаже, слушающихся сейчас в российских судах.

Многие из этих дел являются, скорее, очередным доказательством паранойи спецслужб и их нежелания признать необходимость открытого общества, чем стремлением иностранных разведок похитить российские секреты. Возрождение советского государственного гимна будет расценено многочисленными бывшими аппаратчиками и сотрудниками спецслужб, в настоящее время занимающими влиятельные посты в регионах, как свидетельство возврата к старым добрым временам.

"Путин образован и молод, и я надеюсь, что он этого не допустит, - заявил тележурналист с Урала Сергей Тупицын, получивший выговор за написанную им сатирическую пьесу о селе под названием Путино. - Однако некоторые бюрократы только и ждут возможности показать свою значимость".

При всех разговорах Путина о приоритете демократических и либеральных ценностей, а также риторике, которая произвела такое большое впечатление на Тони Блэра, российский президент редко осуждает своих подчиненных за подрыв этих самых ценностей. Напротив, СМИ, слишком сильно критикующие Кремль, называются "антигосударственными", а ФСБ и армия функционеров-приспособленцев, заполонивших правительственные учреждения по всей России, являются патриотами по определению.

Одним из "патриотических" аргументов в пользу возврата старого гимна, высказанный российскими спортсменами, заключается в том, что у произведения Глинки нет слов, поэтому оно подрывает моральный дух и негативно сказывается на их выступлениях. К сожалению российских спортсменов, вчера была возвращена лишь музыка Александрова. Даже коммунисты согласны с тем, что у нее должны быть новые слова - в последнем тексте говорилось о "партии Ленина, силе народной".

Новые слова для гимна поручили написать все тому же Сергею Михалкову, сочинившему первый гимн ("Нас вырастил Сталин"), а затем в 70-е годы переписавшему его заново, изъяв из текста все упоминания о кровавом диктаторе. 87-летний поэт уже завершил третий вариант гимна, который, на этот раз, выражает твердую веру в то, что Бог, а не Ленин или Сталин, будет стоять на страже Родины.

Трудно найти более подходящего писателя для сочинения новых слов марша Александрова, который должен помочь превратить путинскую Россию в новую страну.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru