Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
9 декабря 2000 г.

Анри Рот | Tribune de Genève

Россия Путина пятится назад

Владимир Путин царствует в Кремле чуть больше года, однако Россия взяла очередную новую высоту. В отличие от своего предшественника Бориса Ельцина, бывшего сотрудника КГБ переполняет энергия и стремление руководить страной. Тем не менее, многие сомневаются в том, что он ведет Россию правильной дорогой.

Тревожный сигнал прозвучал в понедельник, когда Владимир Путин заявил, что национальным гимном вновь должен стать гимн советских времен. Другим тревожным сигналом стало решение о введении визового режима для грузинских граждан. На следующий день - третий сигнал: впервые с 1961 года, в Москве за шпионаж к 20 годам лагерей приговорен гражданин Соединенных Штатов.

Никого не принуждают петь национальный гимн, визовый режим в отношении граждан Грузии может быть в скором времени отменен, и, вполне вероятно, что к Новому Году будет помилован Эдмонд Поуп. Однако все последние события свидетельствуют лишь об одном: в путинской России одержала верх ностальгия по коммунизму, страна отгораживается стеной от своих бывших партнеров по СССР и испытывает все нарастающее с момента начала интервенции НАТО в Косово в 1999 году недоверие к Соединенным Штатам.

Гимн - лишь символ, обладающий, тем не менее, огромной силой. Прежде всего, благодаря бесспорной величественности музыки Александрова. Части россиян эта музыка, написанная по приказу Сталина в годы войны, напоминает о жестоком и несправедливом режиме. Представители российской интеллигенции прервали, наконец, свое затянувшееся молчание и заявили об этом во весь голос. Однако, половина населения, согласно итогам опросов общественного мнения, и подавляющее большинство депутатов парламента придерживаются прямо противоположной точки зрения. Они вновь хотят распевать гимн, напоминающий им о былом богатстве и национальном могуществе.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru