Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2003 г.

Редакция | The Japan Times

Бывшим рабовладельцам придется платить по счетам

Недавно были рассекречены документы министерства иностранных дел Японии времен Второй мировой войны. Они свидетельствуют о том, что правительство тщательно скрывало факты вывоза в Японию иностранных граждан для их использования на принудительных работах. Вчера эти документы были переданы в Верховный суд для подтверждения обоснованности исков, поданных бывшими рабочими по принуждению.

Еще в прошлом году суд префектуры Фукуока вынес решение о выплате компенсации в размере 165 млн иен (более 1,5 млн долларов. - Прим.ред.) 15 гражданам Китая, которые были отправлены на принудительные работы на угольных шахтах концерна "Мицуи", расположенных в Фукуоке.

Однако правительство отказалось признать решение суда Фукуоки правомерным, сославшись на конституцию Мэйдзи, которая не предусматривала выплаты государственных компенсаций пострадавшим от незаконных действий частных корпораций. Конституция Мэйдзи действовала с 1890 по 1947 год.

Документы министерства иностранных дел не только подтверждают факт непосредственного участия правительства в насильственном вывозе в Японию иностранных граждан, но и свидетельствуют о том, что правительство продолжало совершать незаконные действия и в послевоенный период.

Выдвигая этот аргумент, адвокаты истцов надеются опротестовать все предыдущие постановления суда об отказе удовлетворить подобные иски, которые мотивировались либо сроком давности (окончанием 20-летнего периода, в течение которого удовлетворялись иски пострадавших в период Второй мировой войны), либо утверждением, что нынешнее правительство не может нести ответственность за преступления властей, совершенные до или во время войны.

Рассекреченные документы общим объемом более 2 тысяч страниц также свидетельствуют о том, что в 1959 году министерство иностранных дел и министерство здравоохранения и социального благосостояния приняли решение держать всю документацию, касающуюся отправки иностранных граждан в Японию на принудительные работы, под большим секретом.

Особый интерес представляет отчет министерства иностранных дел, составленный в марте 1946 года. В нем указываются имена всех иностранцев, привезенных на принудительные работы, а также приводятся данные о смертных случаях среди них с указанием причин смерти в каждом районе Японии.

С 1957 года, под давлением общественного мнения, правительство развернуло кампанию по репатриации оставшихся принудительных рабочих, преимущественно граждан Китая. Китайское правительство также обратилось к Токио с просьбой предоставить список всех китайцев, погибших на территории Японии.

Однако список, составленный в 1946 году, было решено сохранить в тайне. Вместо этого в апреле 1958 года МИД и министерство здравоохранения начали проводить "перепись" бывших принудительных рабочих.

Министерство здравоохранения хотело завершить это мероприятие в феврале 1960 года, но МИД категорически возразил, заявив, что японо-китайские отношения и без того находятся на данный момент в критическом состоянии и обсуждение этой проблемы негативно повлияет на работу парламента, который всецело поглощен горячими дебатами по пересмотру японо-американского договора о безопасности.

МИД прибег к помощи Токуясу Фукуды, самого влиятельного депутата парламента от Либерально-демократической партии, чтобы пресечь попытки других депутатов ЛДП поставить вопрос о публикации списка бывших принудительных рабочих на обсуждение парламента.

В марте 1960 года правительство склонилось к тому, чтобы и новые данные сохранить в тайне.

"Если когда-нибудь нас спросят об этом, мы должны будем сказать, что мы действительно собирали эти данные, но они уже уничтожены", - говорил начальник восточного отдела МИД на закрытой конференции законодателей и правительственных чиновников.

Этой позиции правительство придерживалось до 1993 года, когда появилась информация о том, что список имен принудительных рабочих якобы обнаружен и находится в руках у одного из активистов Токийской ассоциации китайцев, проживающих за рубежом.

Всякий раз, когда этот вопрос поднимался на заседаниях парламента, правительство заявляло о том, что все китайские рабочие приехали в Японию "по трудовому контракту, подписанному по доброй воле".

Когда информация о принудительных рабочих стала будоражить общественное мнение, МИД несколько изменил свою позицию и заявил, что "факт принудительного труда иностранцев действительно имел место и его нельзя отрицать". Однако при этом делалась оговорка, что нынешнее правительство не несет за это ответственность.

Истцы выразили надежду, что Верховный суд примет во внимание документы МИДа и признает ответственность правительства за это преступление. Они убедят всех, кто подает аналогичный иск, в необходимости представить эти документы в суд как неопровержимое свидетельство в их пользу.

Сёити Мацуо, профессор университета Хосэй, сказал, что бумаги, представленные суду, являются ценнейшими историческими документами.

"Я считаю, что правительство должно говорить правду, и не играть в прятки с историей", - добавил он.

Мацуо также подчеркнул, что аргумент в пользу того, что правительство не несет ответственности за преступления, совершенные во время войны, может быть принят только при условии, что оно не способствовало сокрытию этих преступлений.

"Но эти документы заставляют усомниться, может ли выдвигать подобный аргумент правительство, которое и в послевоенный период продолжало скрывать факты совершения преступлений международного характера, каковым является использование принудительной рабочей силы", - считает Мацуо.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru