Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2003 г.

Христоф фон Маршалл | Tagesspiegel

Разделяй и властвуй

Выбор России

Продвинулась ли Россия в вопросах демократии на шаг вперед? Гражданам, которые не захотели отдать свой голос никакой партии, не пришлось оставаться дома. Они в избирательном бюллетене могли поставить галочку в графе "против всех". Многие немцы тоже посчитали бы это замечательным вариантом (на выборах в Германии графы "против всех" нет. - Прим. ред.): выборы как возможность протеста и никаких упреков из-за неучастия в демократическом мероприятии.

Да, Владимир Путин дает шанс каждому россиянину - шанс голосовать за него, даже если избиратель этого вовсе не хочет. 6% избирателей, которые поставили галочку в графе "против всех", пошли на выборы и тем самым снизили риск того, что явка не достигнет 25%. Тогда выборы пришлось бы признать недействительными.

Принцип "разделяй и властвуй" действовал почти повсеместно и превратил "Единую Россию" Путина из лозунга в главного победителя. Коммунисты, которые за исключением выборов 1993 года всегда были самой сильной фракцией в парламенте, набрали всего 13%; национал-коммунисты выступали под именем "Родина" и поддерживали кремлевский блок. То же делали и другие национал-шовинисты под руководством Владимира Жириновского, которые выступают с антикоммунистических позиций и называют себя либеральными демократами.

В 1993 году неожиданный успех этого великого оратора сильно напугал Запад опасностью агрессивного поворота российской внешней политики. Однако Жириновский остается для Путина тем полезным человеком, каким он был и для Ельцина. Своей антикремлевский риторикой он набирает голоса, которые затем передает Кремлю.

Печальная картина складывается вследствие неудачи демократических сил. Они не попали в Думу, так как тщеславие их руководителей оказалось выше общей приверженности либеральным ценностям. Тут Путину даже помогать практически не пришлось. Остальные задачи выполнил арест нефтяного магната Ходорковского, напугавший тех, кто еще финансировал реформаторские силы.

Кроме того, у противников Путина были проблемы со средствами массовой информации. Их Кремль контролирует. Поэтому победила "Единая Россия", партия без традиций и отделений в регионах. Путин создал ее практически из ничего. Ее членами стали власть имущие, и она могла пользоваться административным ресурсом. Привлекая голоса других партий кремлевского блока, Путин может рассчитывать на конституционное большинство.

А в чем позитив? Явное большинство в парламенте можно было бы считать прогрессом - не будь оно получено так поздно и таким сомнительным способом. Впервые правительство могло бы опереться на демократическое большинство, и, если бы его легитимность не была одолжена ему президентом, однажды оно могло бы пойти и против него, основываясь на собственном праве. Но в том-то и дело, что постсоветской демократизации в России не хватает парламентского фундамента. Реформаторские силы так и не превратились в фактор власти, через который нельзя переступить.

Запад же довольствовался поддержкой эволюционирующей диктатуры. Неровен час, выиграют на действительно свободных выборах коммунисты или агрессивные националисты, которые к тому же выставят самостоятельного главу правительства, - уж лучше и дальше просвещенная автократия. Сначала при Горбачеве, затем при Ельцине, теперь при Путине.

Но если краткосрочная стабильность кажется более важной, чем долгосрочная демократизация, сдвигаются критерии оценки, идет ли речь о России, Грузии, Саудовской Аравии или Пакистане. Германия спрашивает: как же помочь Ельцину-Путину-Шеварднадзе? Но не задается вопросом, что пойдет на пользу правовому государству, гарантиям прав человека, простым гражданам? И продолжает жить надеждой: когда все станут образованными и обеспеченными, тогда со временем возникнут силы, которые добьются демократических свобод.

Только везде ли так бывает? И действует ли этот сценарий без энергичной поддержки извне - без протестов, если вдруг однажды снова закроют нелюбимый телеканал?

При этом Запад закрывал глаза на то, что российский президент становится все более сильным, а Дума - все более слабой. Как повернуть этот процесс вспять? Как может парламент милостью Путина выступать против Кремля? Сейчас самое время, чтобы Германия извлекла урок из эры Ельцина: решающим является не то, что полезно Путину, а то, что поможет России. И демократии.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru